企業動態 > 科技風雲

研華何春盛:疫情將全球化打回原形 台企擁未來20年難得機會

2020-06-20
作者: 鉅亨網

▲研華執行董事何春盛。(圖/鉅亨網)

工業電腦龍頭研華(2395-TW)執行董事何春盛今(20)日指出,疫情把全球化打回原形,貿易戰也讓企業重新了解全球市場,將是台灣企業未來20年的難得機會,但也面臨走向轉型品牌、發展全球布局、推動數位轉型等三挑戰。

何春盛表示,傳統代工一定要轉為自有品牌,不能再「毛三到四」,才有辦法投資未來,研華近年毛利率都在40%左右,就是有高的毛利,才能引進更好更多的人才,發展更先進的技術,他也強調,品牌的第一個字是產品的品,一定要先把產品設計好,品質要夠硬,才有資格談後面的牌子行銷。

除了轉型品牌,何春盛指出,市場也必須要從過往單一局部轉為全球市場,他坦言,不可否認過去台灣企業把很多資源投入中國,中國也的確是個很大的市場,以全球GDP來看,中國約占15%,美國則是25%、歐盟也約25%,也代表全球各地都還是有很大的市場。

此外,何春盛認為,推動數位優化及轉型也是一大挑戰,除了引進數位工具賦能外,也要投資設備,不過,投資設備千萬不能以費用角度思考,設備是資產,雖然要攤折舊,但把時間拉長來看,回報會更大。

何春盛透露,研華過去5年推動工業4.0,產能倍增但人力並沒有增加太多,整體下來效率高了30-50%,交期縮短也能減少成本損失跟提升營收表現,以研華為例,1周營收8000萬美金,交貨期12周,只要縮短4周,就能增加3.2億美金的營收,約增加15%年營收。

最後,他強調,一定要先把數位優化做好,找到適合的數位工具,引進到研發、製程、銷售階段,完成優化後,效率大概就會有30-40%的提升,後面再慢慢思考如何數位轉型。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP