企業動態 > 企業風雲

國旅補助看得到吃不到 昇恆昌借錢發薪、關中南部門市

2020-06-20
作者: NOWnews

▲(圖/NOWnews)

新冠肺炎疫情重創台灣觀光業,雖然政府提出各項紓困方案,7月起也將推出國旅補助,但對位處國門的免稅店業者來說,國旅補助只是「看得到吃不到」,無法直接受益,考量復甦之路無法預估,昇恆昌宣布7月起關閉台中與高雄機場部份營運,員工則會以移地銷售、內部調轉、鼓勵在職進修等方式,希望共度難關。

新冠肺炎疫情爆發後,機場出入境旅客人次呈現雪崩式下跌,桃園機場單日旅運人次僅千人不到,台中及高雄機場的國際旅客更驟減至零,航站內只有工作人員走動,讓機場內的免稅店、餐廳業者承受相當大的營運壓力。

據了解,免稅店部分商品是以「買斷」方式進貨,庫存品價值破億元,在合約銷售限制下,菸酒食品若超過一定時效未銷售出去,就必須銷毀處理,過季的精品也只能低價促銷。

過去昇恆昌年營業額高達300多億元,內湖旗艦店每天都有40輛以上遊覽車載團客進去消費,但這樣的景象已經看不到。業者為自救,3月開始在機場內舉辦員購特賣會,之後還將特賣會場移到地方縣市農會,呈現一邊賣精品、一邊賣農產品的有趣畫面,但業者只是希望能盡快減輕庫存壓力,以穩住現金流。

不僅如此,昇恆昌4月6日起改變官網銷售方式,主打「上千商品免稅價」,由昇恆昌吸收稅金,提供宅配到府服務,號稱價格比百貨公司促銷還划算,但這些對昇恆昌來說,也只是杯水車薪,幫助極其有限。

在國際航班受限的情況下,昇恆昌機場免稅店業績近幾個月以來幾乎掛零,還必須對各項公共建設投資及公共服務維運,以及支付每個月上億元的人事成本,即使政府從4月底開始提供的紓困方案,但對業者來說實入不敷出,為此昇恆昌已開始向銀行借錢發薪水,公司內500位主管也全面減薪,董事長與總經理則是不支薪。

為降低經營壓力,昇恆昌宣布,自7月起關閉台中及高雄機場部份商店,包括精品、化妝品及綜合免稅商品等門市,既有員工則會安排進行內部調轉支援、鼓勵員工在職進修等方式,來因應公司調整政策,期盼國際邊境管制能盡速恢復正常,機場免稅業者也將跟時間賽跑力求生存。

對此,勞動部勞動關係司二課課長劉政彥受訪表示,如果勞工受到資方調動職務或是工作地點等等,必須符合《勞動基準法》第10條之1的規範,包含調動的工作必須是勞工可以勝任,若地點過遠,也要考慮勞工的家庭生活利益,還有不可開出對勞工不利的薪資條件等等,都是雇主和勞方應該要注意的層面。如果勞資雙方有爭議,也可以向地方勞動局處申請勞資調解。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP