政經時事 > 政治風雲

監院副院長爆黑馬 黃健庭出任

2020-06-19
作者: 中時電子報

▲蔡總統提名監察院副院長,前台東縣長黃健庭將接任。(圖/取自黃健庭臉書)

蔡總統今(19日)將約見並公布監委被提名人名單,前總統府祕書長陳菊出任監察院長,並兼首屆國家人權委員會主委,副院長爆黑馬,由前台東縣長黃健庭出任。國民黨昨表示,一旦黃健庭接任,國民黨將考慮開除其黨籍。

第5屆監委任期7月31日止,立院月底召開臨時會審議新監委召單,以便第6屆監委8月1日起任職。首屆國家人權委員會也將成立,黨政人士說,蔡總統今約見身兼國家人權委員會主委的新任監察院長陳菊,及7位兼任人權委員會當然委員的監委。

▲(圖/中時電子報)

7監委出任當然委員

被提名人權委員名單中,3位為現任監委,包括長期投入勞工與移工權益的王幼玲;長期關心環保與人權議題、曾參與台權會與環保聯盟的田秋堇;曾任司改會執行長的高涌誠。

4位新任監委並任人權委員的被提名人為:前勵馨基金會執行長紀惠容、前身心障礙聯盟祕書長的前立委王榮璋、台灣少年權益盟秘書長葉大華、現任總統府原轉會委員鴻義章Upay Kanasaw(阿美族)。

黨政人士說,7位人權委員包括4位女性、3位男性,專業背景涵括不同人權議題領域,也都有人權團體或運動經驗。

外界質疑人權委員會與促轉會有何不同?黨政人士說,人權會可對涉酷刑、侵害人權或構成各種形式歧視事件調查及救濟、檢討人權政策、監督政府機關推廣人權教育等;與促轉會推轉型正義、開放政治檔案、還原歷史真相,處理不當黨產等目的不同。

第5屆監委任期屆滿後,29位監委將大換血,現任監委僅7人留任,其中蔡總統2018年任命11名監委,留高涌誠、蔡崇義、王幼玲、田秋堇、趙永清、林盛豐6人,馬時代任命18名監委,僅王美玉留任,蔡英文將再補上22名新任監委人選。

此外,黃健庭是去年前鴻海董事長郭台銘參加國民黨總統初選時副手口袋名單,此次獲提名副院長,顯示蔡政府有意沖淡外界對新任監委政治色彩的質疑。

黃恐依違反黨紀開除

消息曝光前,黃健庭昨下午到中央黨部拜會主席江啟臣告知。國民黨考紀會主委葉慶元說,依黨員違反黨紀處分規程,「未經本黨同意出任其他政黨執政政務官」屬違反黨紀,所謂「本黨同意」並非黨主席同意即可,而是聯合執政或黨對黨協商,因此黃健庭若出任監院副院長即違反黨紀,將請台東縣黨部提報中央考紀會,撤銷或開除黨籍。

據悉,國民黨尋找高雄市長補選人選,也考慮找黃健庭,但黃並未應允,不料今天突然被黃告知要出任監察院副院長,令黨中央相當氣憤。國民黨祕書長李乾龍表示,在此節骨眼,黨員不宜到蔡政府任職,更何況事先未報請黨中央討論。2016年蔡政府任用李大維出任外交部長,當時李大維未獲黨中央同意,不過李事先辦理停權,因此未受國民黨黨紀處分。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP