企業動態 > 科技風雲

反托拉斯案纏訟7年… 廣明宣布與惠普和解

2020-06-19
作者: 中時電子報

▲(圖/Pixabay)

終於落幕!惠普控告廣明反托拉斯案纏訟7年後,18日宣布和解,雙方共同表示,雙方之間所有既存的法律訴訟與判決執行都終止,不過和解金額、內容均保密未揭露,廣明僅表示,和解結果對業務沒有重大影響,財務狀況應足以支應及維持公司正常運作。外界判斷,以廣明帳面現金近50億元來說,和解金額應該低於此。

廣明在18日深夜10點召開重大訊息,由總經理何世池、財務長李志仁宣布,廣明已經與惠普達成和解,不僅在美國聯邦第五上訴巡迴法院的訴訟終止,一審法院要求的資產移交令也終止之外,廣明向上訴法院要求重審的程序也停止。廣明表示,這是遵循美國與台灣法令規範,以及考量公司財務負擔、保障股東權益後所做的決定。

雖然廣明面對和解一事一度態度強硬,不過何世池在重大訊息中表示,「做了決定就是往前走」,公司會維持正常營運,不會因為賠償金而裁員,事實上,廣明先前公告5月獲利7,600萬元、EPS為0.27元,比去年同期大增18.8%。一般判斷,以廣明4、5月合計獲利為1.3億元來說,第二季獲利也可望高於第一季的1.8億元。

惠普控告廣明反托拉斯案於去年10月一審宣判,法官裁定廣明須賠償惠普1.76億美元後,一審法官在今年1月應惠普要求將賠償金額拉高至4.39億美元,廣明至美國上訴巡迴法院上訴後,上訴法院不僅維持4.39億美元賠償金的原判決,針對廣明未繳交法院要求的8,500萬美元保證金與一審、二審均敗訴後所產生的資產移交令,對廣明有利之處僅有上訴巡迴法院裁定原移交令的移交時間點不合理,由於廣明在美國並無資產,僅有少數專利與商標登記,反而是在台灣、大陸有廠房與營運資金,而法院也特別明令廣明需交出在台灣與大陸的資產,原訂於6月19日再度開庭審理資產移交令,不過在雙方和解後都將會撤案。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP