政經時事 > 焦點新聞

北韓黨媒嗆首爾:下一步恐「遠超乎想像」!美股期指挫

2020-06-18
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

北韓連日嗆聲,週四(18日)當地黨營報紙揚言,炸毀兩韓聯絡辦公室(見圖)只是開始,警告報復南韓的措施,可能「遠遠超乎想像」,美股期指聞訊重挫,稍早跌幅一度超過1%,隨後跌幅略為收斂。

MarketWatch數據顯示,台北時間18日上午11點19分為止,E-迷你S&P500指數(E-Mini S&P 500 Future)下跌0.86%、報3,080.50點。

韓聯社報導,北韓不滿脫北者發送反平壤政權的傳單,幾乎每日開轟,誓言要把南韓視為敵人,切斷南北韓通訊熱線,甚至摧毀了兩韓聯絡辦公室。

北韓政權傳聲筒《勞動新聞》(Rodong Sinmun)週四寫到:「這只是開始,正義的爆炸巨響會持續迴盪,可能會遠超越想像...我們的軍事耐心已經用盡,軍方宣布正考量細部軍事行動計畫,應嚴肅看待」。

北韓揚言要重新派軍進入非軍事區(DMZ)。消息人士週四透露,週三稍晚開始,DMZ內的空蕩哨站,似乎有北韓軍人陸續進駐。

北韓不斷挑釁,週三南韓的朝鮮半島和平安全特使李度勳(Lee Do-hoon)突然飛抵華府。外界猜測,他可能是南韓青瓦台(總統府)特使,趕赴美國商討北韓問題。

北韓撕毀兩韓和平協定?

韓聯社、路透社、美聯社先前報導,北韓國營媒體「朝中社」17日稱,朝鮮人民軍總參謀部發言人宣布,將在邊界附近的「開城工業區」和「金剛山旅遊區」重新佈署軍力。南北韓邊界非軍事區(DMZ)的警力原本遭到撤除,北韓將重設哨站、並恢復軍事演習。

北韓總參謀部並說,將在邊界附近恢復「一切常規的軍事活動」,似乎決定廢止兩韓在2018年簽署的「919軍事協定」。南韓國防部呼籲北韓遵守919軍事協議。依據協議,南北韓誓言停止所有敵意行動,降低邊界的軍事緊張。

南韓總統文在寅週一提議派遣特使前往北韓,不過朝中社稱,提案遭金正恩胞妹金與正駁回,她痛批此一提議不當(tactless)、邪惡(sinister)。分析師指出,北韓不斷挑釁,是因為美國制裁和疫情讓該國經濟遭受重創,想藉此取得外界讓步。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP