政經時事 > 焦點新聞

【今日必讀】 V型反轉!大摩:全球經濟年底將恢復至疫情前水準

2020-06-17
作者: 林宗輝整理

▲(圖/達志)

福斯新聞: V型反轉!摩根士丹利認為全球經濟年底將恢復至疫情前水準

摩根士丹利(Morgan Stanley)首席經濟學家Chetan Ahya在報告中指出,由於近期經濟增長數據和政策行動的推波助瀾,我們對經濟V型反轉的呼籲更有信心。 目前看來全球經濟在4月份觸底,復甦將進一步加速,這將是一次短暫的衰退。

●由於政策的支持,雖然當前的衰退比2008年金融危機更嚴重,但復甦也會更快。

●經濟學家認為,美國第2季GDP將觸底,接著就會反彈,明年第1季GDP將增長3%。

●他們認為美國經濟今年將衰退5.8%,然後在2021年增長3.9%。但是,他們預計失業率將比冠狀病毒爆發前的低點3.5%多約3個百分點。(詳全文

彭博社:瑞典佛系防疫奏效?經濟衰退遠低於歐美各國

Capital Economics週一提出了一份報告,顯示瑞典的佛系防疫雖未必對人民生命安全是好事,但對於經濟的幫助絕對是大大加分。

●根據報告,瑞典的GDP相較於去年高點僅萎縮8%,同樣的基準下,英國與義大利的則是衰退25至30%,美國則是約20%。

●瑞典在整個疫情流行期間都沒有關閉商店和學校,也沒有禁止社交活動,雖然政府表示不進行封鎖並非為了經濟考量,但是在其居高不下的死亡率之下,經濟表現遠優於全球其它國家乃是事實。瑞典政府強調,暫時性封鎖對於疫情沒有幫助,長遠來看病毒仍會擴散。

●不久前瑞典中央銀行提出警告,瑞典將面臨二戰以來的最嚴重經濟衰退,GDP萎縮幅度將可能達到7%。(詳全文

TOP