政經時事 > 政治風雲

未來副閣揆是沈榮津還是陳時中?蘇貞昌:想這個對陳其邁不好意思

2020-06-15
作者: NOWnews

▲(圖/NOWnews)

高雄市長選舉將在8月15日舉行,外傳行政院副院長陳其邁將在17日宣布辭職,回到高雄拚補選,外界也開始紛紛揣測將由誰接棒副閣揆,其中經濟部長沈榮津、衛福部長陳時中都名列其中。行政院院長蘇貞昌今(15)日出席警察節慶主大會時表示,不管是沈榮津還是陳時中,表現都很好,但陳其邁都還沒辭職,現在就想誰接棒副閣揆,對陳其邁不好意思。

蘇貞昌今(15)天參加警政署109年警察節慶祝大會接受媒體訪問時被問到,若陳其邁週三(17)辭副閣揆的話,心中是否已經有屬意的人選嗎?沈榮津、陳時中若只能二擇一會選誰?蘇貞昌表示,不只是沈榮津跟陳時中,其實內閣成員每一位表現都很好,副閣揆的人選現在還不用想,他也沒說過要從沈榮津、陳時中裡面選一個,畢竟陳其邁都還沒有提出辭職,他就在想副閣揆人選,對陳其邁不好意思。

據媒體報導,陳其邁的競選口號將是「有市長、會做事」,跟蘇貞昌的「有政府、會做事」相當雷同,蘇貞昌是否覺得被抄襲?還是他「借」給陳其邁用的?蘇貞昌說,「有政府、會做事」是在蔡英文總統領導下,政府就要會做事,才能應對各種需要,回應人民的期待。陳其邁這一年多來在內閣幫忙很大,他是內閣成員之一,這個內閣如果是會做事,陳其邁功不可沒。

此外,民進黨中常委、中執委選舉在即,外傳蘇貞昌向蔡英文請託,希望英派能配票給女兒蘇巧慧,讓她能順利當上中常委、為蘇系保留一席。蘇貞場駁斥,媒體報導不但錯誤也沒查證,他和蔡英文無所不談,兩人之間談各種國政、千千萬萬,但沒有談過什麼黨職選舉配票的問題。蘇巧慧要不要選,都尊重她的決定,目前時間也還早,她也都還沒有做決定,如果她要選也要自己努力,而不是由他去跟總統拜託怎麼配票。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP