政經時事 > 焦點新聞

【今日必讀】人民幣走弱好恐慌  中國有錢人正加速將資產轉移到海外

2020-06-15
作者: 林宗輝整理

▲(圖/shutterstock)

日經:中國有錢人正努力尋求將資產轉移到海外的方法

越來越多跡象表明,中國有錢人正在尋求把資產轉移到海外的方法,以避免人民幣貶值帶來的損失。而香港又重新回到有錢人的眼中。

●由於嚴格的海外匯款管制,第一季中國資本外流僅達10億美元,與此同時,人民幣不斷的下跌讓中國有錢人更為恐慌。

●過去有錢中國人常在香港建立美元帳戶,然後將資產轉移到海外的作法又重新出現。透過香港投資海外房地產,隨著疫情減緩又重新被中國有錢人青睞。

●隨著中國政府決定將在香港實施國家安全法,中國富人擔心這個資金轉移方法可能會失效,因此相關投資管道的徵詢自5月以來數量大增。(詳全文

路透社:法國總統馬克宏表示,不會因為種族爭議而移除歷史與雕像

美國的黑人人權活動摧毀了很多歷史建築與雕像,但法國總統並不贊同這樣的作法,他矢言要保護歷史以及這些代表歷史的文物。

●在美國燃起的黑人人權抗爭也燒到了巴黎,為了爭取黑人人權,反種族歧視,抗議者尋求把過去與種族歧視相關的歷史文物移除。

●法國總統馬克宏拒絕相關要求,他認為爭取種族正義不應該透過「抹除歷史」來達成。

●馬克宏表示,法國不會從歷史上抹去任何名字,也不會移除任何藝術品和雕像。(詳全文

福斯新聞:武漢肺炎讓中國重新成為美國最大貿易夥伴

隨著武漢肺炎大流行,中國重新成為美國最大貿易夥伴,成為美國農民以及其它出口業者的最大亮點。但中國恐怕難以遵守年初簽下的貿易協定,這又讓兩國的貿易爭端危機四伏。

●根據統計,美中兩國貿易額在4月份增長到297億美元,比3月增長了將近43%,超越了墨西哥與加拿大。

●不過美中貿易仍遠低於其在2018年10月創下的614億美元貿易額記錄,而市場也懷疑,中國在武漢肺炎肆虐下可能無法實踐其在今年初簽署的貿易協定條約內容。

●彼得森國際經濟研究所指出,中國今年需要向美國購買1720億美元的商品才能達到協定目標,為此,第一季必須購買至少580億美元商品才能趕上進度,但至今僅購買260億美元商品。(詳全文

富比世:駭客可以透過光學量測燈泡的震動來監聽你

駭客可能可以透過入侵家中的監控設備,或者是智慧型音箱來達到監控你的目的,但如今他們有了新的工具,而且更不顯眼,那就是你家中的老式白熾燈泡。

●利用配備專用光電感測器的望遠鏡,在開闊視野下,駭客可在25公尺的距離內精準的從燈泡的震動監聽到房間內的所有聲音。

●該原理是談話聲或者是音樂會震動燈泡,連帶影響光波傳遞,透過一種專屬的演算法,駭客可以利用光學測量出燈泡震動,進而還原房間內的聲音。

●研究人員表示,透過更大的望遠鏡以及更精準的數位類比轉換器,可能讓監控範圍更廣。(詳全文

TOP