企業動態 > 科技風雲

英特爾驚傳高層出走!CPU設計大神Jim Keller掛冠而去

2020-06-12
作者: Money DJ

▲Jim Keller(中)。(圖/取自Jim Keller's twitter)

兩年前才被英特爾(Intel Corp.)成功徵招的知名處理器架構設計師Jim Keller (見圖),週四(6月11日)因「個人因素」正式離職,但他答應在接下來6個月繼續為英特爾提供諮詢服務。

英特爾11日發布新聞稿宣布,Keller已因個人因素於2020年6月11日正式離職。英特爾相當珍惜Keller過去兩年協助公司提升產品領先地位的努力,預祝他與家人未來一切安好。Keller同意在接下來6個月以顧問身分接交工作。

VentureBeat、Fox Business、路透社報導,Keller聲名顯赫,曾多次參與當代最具突破性的晶片設計,帶領團隊改革晶片效能,蘋果(Apple Inc.)、超微(AMD)都曾得到他提供一臂之力。他2018年加入英特爾旗下矽晶工程部門(Silicon Engineering Group)、擔任資深副總,目的是協助扭轉英特爾落後的晶片設計。

Moor Insights & Strategy分析師Patrick Moorhead指出,「Keller是名搖滾巨星、英特爾痛失一名偉大工程師。以過去歷史來看,Keller會在達成特定里程碑後離開,他在蘋果、特斯拉、超微任職時也是如此。」

Keller是經歷顯赫的晶片架構設計師。Keller 1998年加入超微後,曾打造Athlon (K7)處理器、並帶領團隊研發K8,當時成功挑戰英特爾64位元Itanium處理器,讓超微於伺服器晶片市場首度站穩腳步。

Keller之後於2008年初加入蘋果,打造iPhone的A系列處理器,協助賈伯斯(Steve Jobs)達成不再依賴晶片製造商的目標。這是相當漂亮的一仗,蘋果之後因此省下龐大費用。

Keller 2012年再度加入超微,帶領團隊研發新的微架構「Zen」,超微於2017年發布基於Zen的首批處理器,睽違多年後首度從英特爾手中迅速奪取市佔率。

到了2015年,Keller離開超微、加入特斯拉,為該公司電動車打造自動駕駛系統。Keller 2018年加入英特爾時,目標則是協助英特爾簡化產品研發流程、讓該公司重新奪回晶片設計的龍頭寶座。

根據路透社看到的內部備忘錄,英特爾首席工程師Murthy Renduchintala指出,該公司對於Keller的離開感到難過。公司裡有許多人都親眼見識到Keller設計CPU的功力、以及他本人對於矽工程的熱情。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP