政經時事 > 財經動態

當沖惹禍!花旗:美股18年來最狂熱、未來1年7成機率跌

2020-06-11
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

即便在科技類股的帶動下,美國那斯達克指數週三(6月10日)再次刷新歷史高、收盤甚至首度站上1萬點整數關卡,投資人卻一度出現像是恐慌拋售(panic-like selling)的行為。花旗直指,當沖客將美股的樂觀氣氛推升至18年以來新高、未來一年的下跌機率也隨之增加至70%以上。

MarketWatch於美東時間10日上午10時59分報導,紐約證交所(NYSE)衡量漲跌家數、成交量變化的阿姆氏指標(Arms Index)來到2.318點。許多技術分析人士都認為,若指標突破2、暗示投資人有類似恐慌拋售的行為。

Business Insider 10日報導,花旗證券策略長Tobias Levkovich及團隊發表研究報告指出,該證券打造的恐慌/狂熱模型(Panic/Euphoria model)已上升至2002年以來最為狂熱的水位。這暗示未來12個月,美股下跌的機率超過70%。

免費股票下單軟體Robinhood等交易平台的當沖客大增是部分原因。模型依據的其中一項指標──那斯達克股票交易所(NASDAQ)成交量佔紐約證券交易所(NYSE)成交量的比重,波動一直特別劇烈。

報告稱,新加入市場的交易者令投機性買盤爆發,大幅推升NASDAQ股票交易量。除此之外,散戶貨幣市場基金、賣買權比、NYSE放空比例也推升模型的狂熱指數。

花旗直指,放款資料顯示,未來幾個月工業活動及企業盈餘恐面臨壓力。企業的獲利表現必須極佳,才能讓標準普爾500指數保持在當前水位。「人們忽略失業率、貿易摩擦、社會動亂、疫情可能爆發第二波以及總統大選等風險。」

報告表示,「空單回補、交易者短期投機,可能醞釀下一次意外,與此同時散戶買盤則無視高漲的失業率持續攀高。」

值得注意的是,美股2018年底跌勢慘重,花旗的恐慌指示燈也應聲閃現,當時正好在美股觸底起漲區附近。

CNBC 2019年1月2日報導,Levkovich當時指出,美股2018年12月慘崩後,該證券打造的恐慌/狂熱模型已觸及「恐慌」水位,這暗示此時進場獲利的機率偏高,未來12個月標準普爾500指數上漲的機率超過97%、平均報酬上看18%。

花旗的模型參考融資餘額、選擇權動向以及新聞報的多空信心狀況,過去在預測股市走向方面擁有良好紀錄。舉例來說,該模型曾在1999年觸及「狂熱」水位、之後便出現2000年網路泡沫危機,2016年又在美國總統大選前直指股市陷入「恐慌」、而美股在川普當選後便一路飆漲。該模型也在2017年底警告股市已極為「狂熱」。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP