企業動態 > 科技風雲

華為出貨正常,立隆電合作關係穩固

2020-06-07
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ,以下同)

美國商務部於5月15日宣布升級華為禁令,要求依賴美國設備的外國晶片製造商必須取得許可證,否則禁止半導體廠將含有美國軟體及技術的產品售予華為。鋁電容大廠立隆電(2472)是華為直接認可、並共同參與設計,由華為直接採購後再交給EMS廠使用的鋁電容主力供應商;雖然美國對華為發布禁令已非頭一遭,但本次再度升級,對華為將帶來更大衝擊?由於華為是立隆電相當重要且排名前面的客戶,立隆電的營運又會受到多少程度的影響?

中國5G新基建續推進,鋁電容無去美化問題

對此,立隆電斬釘截鐵表示「沒影響」!原因除了立隆電分散在各領域耕耘之外,華為目前發展的5G事業正是中國大陸重點推進的政策,相關產品出貨都還很正常,並明顯帶動周邊相關設備需求。立隆電表示,華為不單只出基地台,還包括所有配套設備,尤其只要跟中國新基建相關的,通通都可以感受到有不錯表現。

換句話說,即便美國動作頻頻,對於華為並未產生干擾?立隆電則強調,只能說「目前」為止還沒感受到,而且華為現階段對供應商也沒提出相關預警,就立隆電而言,仍完全按照華為需求正常在出貨,一切如原先進度並未受到影響。

以華為龐大的供應鏈體系,不同零組件各有不同狀況,單就鋁電解電容而言,立隆電表示,可以說完全沒有美國含量。鋁電容從材料、電解液配方、相關專利等都與美國沒甚麼關聯,可以說完全影響不到;即使有些亞洲公司在美國註冊專利,這也是亞洲公司發展出來的技術,會到美國註冊,主要是基於保護市場的考量。

在鋁電容市場中的競爭者,美商公司本來就不具話語權,包括基美(KEMET)的佔比也非常低,因此就華為在發展5G通訊時,在鋁電容部分沒有所謂去美化的問題。

日商為主要對手,技術/材料/專利無美國含量

立隆電總經理吳志銘回憶公司發展過程,立隆電早期從音響及消費性電容開始,並從90年代開始代工,包括許多日、歐、美系客戶都曾代工過,在代工過程學習到許多屬於系統及技術的知識,更從中了解代工客戶需求、慢慢建立起自己的品牌。後來與日商ELNA合資在馬來西亞設廠,觀察到電容除應用在消費性電子產品,在車載等方面還有很大應用空間。

立隆電到中國後持續建立不同產業系統,更從消費性產品進入通訊應用,尤其從2003~2004年起積極切入華為供應鏈,到現在已成主要供應商;吳志銘指出,立隆電也因華為能見度大增,進一步獲得歐美大廠青睞,慢慢建立在車載領域的競爭優勢,再根據不同客戶建立不同品質體系,現在服務領域已非常廣,不光是消費性產品,還涉入車用、POWER、能源、醫療及其他不同領域,優勢就在廣度,針對客戶提供更為完整的解決方案。

如今立隆電已經是SMD V-chip鋁電容全球第三大,吳志銘表示,第四名產能可能不到立隆電的一半,市場由立隆電與另外兩家日系廠商囊括大部分。而在上游材料來源,立隆電在幾年前買下日本整個團隊,將技術移到中國建立自己的鋁箔廠,也再次呼應從技術、專利到材料等各個環節都沒有美國的影子。

5G表現佳、消費性未回神,立隆電今年看持平

不只華為5G相關出貨正常,立隆電表示,包括歐洲在內等5G相關國際大廠都是有在配合的客戶。但目前5G最大市場就在中國大陸卻也是不爭的事實,中國為了確保新基建進度不斷拉前,理當要保護國內自己的廠商,當然會以華為為主。而鋁電容會不會也以陸廠為優先?陸廠除了在技術層次仍明顯落後外,吳志銘表示,就電容而言,由於佔整體採購元件比重不大,只要服務好、產品技術得到認可,華為不會想隨便更換供應商,尤其要拿到華為認證比車載還難。

既然5G出貨不受影響,對立隆電而言,在多了疫情變數下,接下來的展望又該怎麼看?立隆電表示,今年的目標就是不要比去年差,原先估到第二季都還不錯,現在能見度則繼續看到第三季前半段,只是因為現在訂單時間都拉得很短,後續只能邊走邊看、穩紮穩打。除了5G之外,伺服器、與5G配套的網路設備如網路交換器Switch等局端設備都很不錯;消費性電子則因歐美先前需求急凍尚未見到回溫。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP