政經時事 > 政治風雲

罷韓對決/藍天回綠地?民進黨積極規劃「罷韓後劇本」

2020-06-05
作者: NOWnews

▲6月6日如果罷韓成功,行政院副院長陳其邁可望代表民進黨參加高雄市長補選。(圖/NOWnews)

高雄市長韓國瑜罷免案將在6月6日投票,投票結果將牽動藍綠政治版圖的乾坤大挪移,在投票前夕的最後關頭,藍綠激烈交鋒。民進黨在高雄市黨部主委趙天麟的帶領下,發出百萬封催票簡訊,呼籲民眾勇於出門投下罷免票;而國民黨中央黨部則配合韓陣營的低調策略,主打「政績牌」,不走激化路線。如果罷韓成功、需要補選高雄市長,民進黨也已有了劇本,可望派出行政院副院長陳其邁再戰高雄。

這場由公民團體主導的罷韓案,民進黨原本一直採取低調態度,不希望局勢升高為「政黨對決」。因此,在先前的連署階段,民進黨中央都不公開表態,僅「默許」高雄的黨公職暗助公民團體。

但隨著投票日接近,民進黨的態度也由暗轉明。《NOWnews》調查發現,就在5月下旬,民進黨中央曾打電話給高雄黨公職,要求他們盡力配合公民團體的罷韓活動。綠燈一開,民進黨的高雄黨公職就卯足全力、發動攻勢。

剛當選民進黨高雄市黨部主委的立委趙天麟透露,已請黨公職配合發送104萬通催票簡訊,也發出「給黨員的一封信」約5萬封信件,同時也會出動約30輛宣傳車,全面宣傳罷韓。

綠營也抓準年輕人比較傾向罷韓的心態,民進黨中央黨部青年部近日頻頻在網路上發出動員令,除了推出「投票所週邊美食攻略」、「投票所週邊網美打卡景點特搜」,呼籲北漂遊子返鄉投票。此外,也刊登來自高雄的年輕人投稿,匿名表達對於家鄉高雄的心情。

 ▲民進黨青年部透過網路發出「投票所週邊網美打卡景點特搜」,宣傳罷韓。(圖/NOWnews)

不只打文宣戰,民進黨也發動組織戰。民進黨高雄市籍立委將和地方後援會接觸,透過後援會組織,加強罷韓宣傳。

對於綠營大軍壓境,藍營的防守則顯得相當保守低調。國民黨主席江啟臣表示,黨中央已派人進駐高雄,盡力協助韓國瑜,但基於尊重韓「低調」的策略基調,黨中央不能高調宣傳,只能幫,不能說。

 ▲民進黨高雄市黨部主委趙天麟(左)、國民黨主席江啟臣。(圖/NOWnews)

至於如何反制罷韓?江啟臣說,韓國瑜目前最重要的工作就是全力「拚市政、拚防疫、拚紓困,拚振興、拚政績」,然後不激化。國民黨文傳會主委王育敏指出,國民黨會傾全黨之力協助韓國瑜,黨中央持續提供必要資源,讓高雄市民看到韓國瑜治理成績與努力。

除了低調打出政績牌,國民黨本週的中常會也特地停開一次,讓許多協助韓國瑜的黨務人士,在時間運用上更有彈性。

對於這場罷韓大戰,民進黨私下抱持審慎樂觀的態度。對於投票結果,民進黨已有兩套劇本。

據了解,如果罷韓成功,需要補選市長。民進黨的第一套劇本,就是推派最有可能補選成功的強棒出馬,目前檯面上唯一的人物,就是曾敗給韓國瑜的現任行政院副院長陳其邁。

雖然最後要派誰參加補選,民進黨表面上還是需要經過一個徵詢的程序,但黨內人士都研判,陳其邁是不二人選。而陳其邁和趙天麟也有共識,陳支持趙參選高雄黨部主委,趙則支持陳補選市長。《NOWnews》也掌握訊息,陳其邁當初落選高雄市長後,在地方上已培養出一群堅定的「邁粉」,成立各個大大小小的後援會,動員力很強。

如果罷韓沒過,韓國瑜鞏固高雄市長的地位。民進黨第二套劇本,也只能接受韓國瑜執政高雄的正當性,然而,陳其邁可能從此和高雄市長絕緣,因為等到2022年、下屆高雄市長選舉,屆時綠營初選、群雄再起,陳其邁可能已不再像現在一樣佔上風。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP