政經時事 > 焦點新聞

美艦六四31週年再行經台海 第七艦隊:依國際法執行任務

2020-06-05
作者: NOWnews

▲美國海軍證實,「伯克級」神盾驅逐艦羅素號於六四當天行經台海。(圖/NOWnews)

昨天是六四天安門事件的 31 週年紀念日,今年適逢香港問題、新冠肺炎疫情,外界對於相關紀念活動或將觸碰北京敏感神經一事相當關注。而美國「伯克級」神盾驅逐艦羅素號( USS RUSSELL DDG-59 )也在當天再度穿越台灣海峽,為美國軍艦今年來第 7 次行經該區域。

美軍太平洋艦隊和第七艦隊皆在臉書上證實,羅素號確實曾於 6 月 4 日當天穿越台灣海峽,並貼出該軍艦行經台海的照片,貼文並註明「TAIWAN STRAIT (June 4, 2020)」。

《美國海軍研究協會新聞》( USNI News )引述美國第七艦隊發言人蒙森( Reann Mommsen )的回覆,蒙森表示,羅素號依據國際法,在當地時間 4 日至 5 日通過台灣海峽。該艦通過台灣海峽的行動,展現了美國對自由、開放印度太平洋的承諾;美國海軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。

▲美軍太平洋艦隊和第七艦隊證實,羅素號確實曾於 6 月 4 日當天穿越台灣海峽。(圖/翻攝自 U.S. Pacific Fleet 及 U.S. 7th Fleet 臉書)

報導也指出,這是美國軍艦自 5 月 13 日「伯克級」驅逐艦麥坎貝爾號( USS McCampbell DDG 85 )通過台灣海峽後, 3 週內第 2 度有美艦穿越台灣海峽;並稱美國海軍今年春天出現於該區域的次數明顯增加,進行了幾次旨在向中國和其他國家表示,美國對自由開放水道之承諾的「行動」。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP