企業動態 > 科技風雲

凌華挾機器人定位關鍵技術 友達、鴻海兩大集團爭搶合作

2020-06-01
作者: 鉅亨網

▲凌華董事長劉鈞。(圖/鉅亨網)

鴻海 (2317-TW) 董座劉揚偉接受媒體專訪時指出,將與工業電腦廠凌華 (6166-TW) 合作,攜手發展自主式移動式機器人,凌華挾著機器人、智慧工廠的領先技術,除了友達入股取得一席董事外,連代工大廠鴻海也看上眼,兩大集團爭搶與凌華合作,凸顯凌華多年布局機器人、智慧工廠技術,將逐步邁入收割期。

據悉,鴻海找上凌華合作,看上的就是凌華在機器人同步定位與地圖構建 (SLAM) 上的領先技術,雙方將成立合資公司,共同推動機器人開發應用,劉揚偉先前就指出,近期在自主移動式機器人 (AMR) 有一些進展,也顯示當時鴻海已經開始接觸尋找對象,強化機器人布局能量。

凌華近年積極參與機器人操作系統 (ROS/ROS 2) 開發,ROS 算法建立的 SLAM 技術,能讓機器人在未知環境下,透過運動過程中,重複觀測到的周遭特徵,定位自身位置和姿態,再以自身位置為基礎,增量式的構建地圖,達到同時定位和地圖構建的目的,而這也是 AMR 所需具備的關鍵技術。

事實上,凌華開發出的機器人,具備的特點之一在於地圖繪製可以更迅速,且不同的機器人繪製地圖時,不會有相衝突的情形,甚至可邊繪製邊學習新的路徑與行為,該技術關鍵在 2015 年底併購的英國軟體公司 PrismTech,該公司是專攻工業物聯網中的資料分散式軟體 (DDS),更是 ROS 邁向 ROS 2 的關鍵技術,也吸引大廠目光。

只要機器人具備 DDS 控制,就能進行點對點雙向溝通能力,從自動化走向更全面的「自主化」;凌華也是 Open Robotics 所主持的 ROS 2 技術指導委員會 (TSC) 成員之一,顯現其技術領先地位。

此外,凌華的 Neuros SDK 更具備強大開發能力,與 ROS/ROS 2 完全相容,兼具環境優化、兼容數百種開源機器人算法,能快速開發並加速縮短上市時間,因此才有凌華已被友達入股,但鴻海仍積極尋求合作。

鴻海在去年起,宣示轉型布局「3+3」,其中新興產業布局中,包含機器人、電動車、智慧醫療三大領域,透過擴新應用,5 年內毛利率要提升至 10%,隨著多方布局,轉型的藍圖逐步顯現,其中機器人的部分,同步定位與地圖建構成為最關鍵的技術之一,也是鴻海看上凌華的主要原因。

此外,凌華挾此技術,也吸引友達入股,友達日前斥資 24 億元,取得凌華 19% 股權,並將在取得一席董事,友達同樣是以未來轉型為考量,除了看好凌華在智慧工廠的實力,有助優化生產效率外,同時也能一同打造工業、商業領域生態系拓展事業版圖,在近年面板逆風下找尋新藍海。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP