政經時事 > 焦點新聞

【今日必讀】SpaceX成功實現史上第一個民間商業載人火箭飛行

2020-05-31
作者: 林宗輝

▲(圖/SpaceX推特)

富比世:SpaceX成功實現史上第一個民間商業載人火箭飛行

美東時間30日下午3點22分,SpaceX的「龍」載人太空船成功發射進入太空,本次的目的是國際太空站,但將來龍載人太空船將負責新的登月計畫甚至是火星計畫。另外,獵鷹9號火箭也成功回收。

兩位太空人:Bob Behnken與Doug Hurley在成功升空之後需要19小時才能到達距地球400公里的國際空間站(ISS)。在返回地球之前,他們將在這裡停留數個月。

這不僅是歷史上第一次由私人商業火箭公司負責的載人太空計畫,也是獵鷹9號火箭首次被用於載人任務中。(詳全文

 

福斯新聞:民主黨的明尼蘇達州州長指責暴動都是外來者發動,但事實上….

為了紀念被白人警察殺害的黑人George Floyd,明尼蘇達州引發了大規模暴動。州長表示外來者可能是抗議暴動幕後的黑手。

但根據因暴動被逮捕的示威者名單來看,實際上大多數都是當地人。

殺害George Floyd的警察已經被免職並逮捕,同時追究與其一同值勤的其他警察的責任。殺人者的妻子也因為受不了壓力而訴請離婚。(詳全文

 

TheVerge:微軟解雇新聞部門記者,並以AI取代

微軟裁撤了新聞部門的50位員工,相關工作則是由AI取代,負責挑選與編輯其入口網站的新聞內容。

微軟指出,裁員並不是因為武漢肺炎影響,而是純粹就工作內容進行調整。但事實上,因為疫情影響,全球媒體行業都面臨了經營上的困難。

微軟在其新聞平台上已經逐漸轉往AI處理,他們也鼓勵出版商和新聞媒體更多的採用AI來改善效率與內容呈現。(詳全文

 

CNBC2021年全球電動汽車銷量將由特斯拉帶領衝上高峰

根據預估,今年雖受疫情影響,但電動車銷量仍可望達到150萬輛,而2021年將可能進一步倍增,達到300萬輛,而特斯拉將會佔據最大比例。

因為對特斯拉電動車的後市感到樂觀,Wedbush分析師Dan Ives將特斯拉的目標價格從600美元提高到800美元。

凱恩能源研究公司(Cairn Energy Research)預測,明年電動汽車銷量的最大增長點將發生在歐洲,這主要是因為歐盟政府致力於降低碳排放量。而這個趨勢也正在推動像法國這樣的國家推出新的獎勵措施,刺激居民轉向購買電動汽車。(詳全文

 

iFiberOne:全球最大的全電動飛機完成首飛

全球最大的全電動飛機在格蘭特縣國際機場完成了首次飛行,這是一個重要的里程碑。代表除了汽車以外,飛機也將進入全電動時代。

magniX執行長Roei Ganzarski表示,電動飛機 eCaravan的首次飛行意味著短距離零排放的空中運輸將成為可能,這些電動商用飛機將能夠以前所未有的方式提供人員和包裹的飛行服務。

該公司表示,eCaravan最快將可在2022年投入商用。(詳全文

 

CBS:歐盟希望川普重新考慮終止世衛組織資金供應的作法

歐盟在週六發表公開聲明,呼籲川普應考慮目前疫情仍持續緊張,應該重新檢視退出世衛組織的決定。

川普在週五的記者會上公布一連串的對中國措施,而退出世衛組織是最早宣布的內容,顯見其對世衛組織長久以來遷就中國的舉動早已感到不滿。

歐盟認為,世衛組織手上仍有許多全球範圍的流行病控制工作,因此非常需要所有人的共同參與,川普必須重新考慮其作法可能損害全球健康。但歐盟並沒有針對中國操作世衛組織一事進行評論。(詳全文

 

彭博:香港對美國撤除香港特殊待遇以及簽證效力表達抗議

香港政府在川普記者會後發表聲明,指出川普進行的一連串針對香港的行動是不合理的,香港政府認為中國施行的國家安全法將可以快速平息香港的動亂。

中國駐美大使則在彭博社論中指出,在香港施行國安法是為了保護守法公民。

人民日報指出中國將堅定的應對美國的任何舉動,但並未表明其具體的措施為何。(詳全文
 

GameSpotSony將在64號發佈新一代遊戲主機PS5

Sony已宣布將在美東時間6月4日下午舉辦針對PlayStation 5的宣傳活動。整場PlayStation 5活動將進行約一個多小時,根據規劃,Sony將展示新PS5遊戲機系統和第一個真正的PS5遊戲。

較早公布的微軟新一代主機Xbox Series X揭露了更多細節,其純粹性能可能高於PS5,但Sony仍有許多未公開的部分。

EpicGames最近發表了新一代的遊戲引擎UnrealEngine5,以及其在PS5主機上進行的技術展示,根據該公司技術長表示,Sony先進的儲存架構將比目前的高階PC更為先進。(詳全文

 

TOP