投資趨勢 > 股市前線

百元俱樂部成員高達176檔 後疫情時代 台股的高度,高價股說了算!

2020-05-29
作者: 尚清林

▲後疫情時代,雲端伺服器需求大增下,外資高度看好緯穎的成長性。(圖/吳尚哲,以下同)

資金集中化 百元俱樂部成員高達176檔 後疫情時代 台股的高度  高價股說了算 台股不只是快速重返1萬1000點大關,更可望創下有史以來首度的6千金。除了凸顯市場作多心態濃厚,也意味著資金全跑到最具龍頭地位的公司,造就這一波千金股王的盛世,但其他各族群的股這一波台股到底有多強?從百元以上的高價股多寡就可以印證。這一次台股重返1萬1千點大關,百元以上的高價股多達176檔,不只是歷史之最,也凸顯出市場作多心態相當濃厚。

回顧2000年2月18日時,台股重返10393點位置時,百元以上的高價股多達61檔,其中超過3百元價位只有5檔;到了2007年10月30日,指數見到最高點9859點時,百元以上的高價股則多達81檔,當時股王為宏達電,股價最高來到了687元。

「觀察高價股的動態,就可以判讀台股的多空力道。」大展投顧總經理賴建承說,這一次隨著祥碩、矽力、信驊千元股王一棒接一棒飆高演出,後續的譜瑞、緯穎緊跟在後,台股可望創下有史以來首度的6千金。

從股王窺見台股產業主軸  

賴建承說,不管哪一階段,股王都代表著當下最流行的產業主軸,所以,想要抓住產業流行脈絡,看看股王是誰,是個好方法。

2000年時,股王是主機板大廠華碩以及台灣晶片一哥威盛。對應到當時WI...


閱讀全文

TOP