政經時事 > 政治風雲

蔡政府「回心轉意」?改提人道救援香港

2020-05-27
作者: 吳雅樂

▲蔡英文表示與行政院長蘇貞昌達成共識,將對香港提出人道救援行動方案。(圖/蔡英文臉書)

港版國安法使得香港恐淪「一國一制」,台灣究竟要不要伸出援手?小英總統終於明確表態,將對香港提出人道救援方案!

針對港版國安法即將在中國人大表決通過,總統蔡英文先在臉書上一方面表態聲援香港,但又暗示《港澳條例》第60條的停止適用條款,遭國民黨質疑是「變相在處罰香港人」。蔡英文今天(27日)否認,並宣示已經與行政院長蘇貞昌達成共識,對香港提出人道救援行動方案。

陸委會副主委邱垂正日前稱,蔡英文臉書表述內容是指,若香港局勢發生變動,港人來台居留、投資、旅行管制將視同大陸人,從嚴審查。但隨後又以該條款是情勢變遷條款來強調,蔡英文二十四日的發文內容並非要「放棄香港」,也是為了監督北京對港的「50年不變」和「港人治港」承諾是否落實。

港媒報導此例對港人入境台灣的影響後,不僅支持反送中黃絲批「事前支援,事後落閘」,也反倒讓支持港府的藍絲鼓掌支持。

若以該條款凍結港人身分後,港人究竟將如何赴台?陸委會約12個小時後才回應《財訊》,稱倘中共的作為讓香港情勢惡化,致香港的高度自治地位動搖,甚至可能使香港與大陸地區無異,「政府將被迫停止該條例一部或全部的適用」。

這項說法仍造成各界困惑,蔡英文先是在今日民進黨中執會前表示,與蘇貞昌開會後,政院將組專案小組,並由陸委會負責規劃、做跨部門協調,會後再以Line官方帳號推播這項措施。蔡英文否認外界所言的「切割」香港問題;據悉,蔡英文在會中指示政院,朝「居留、安置、照顧」港人三方向進行規劃。國民黨也不忘立即回應,對於蔡總統知錯能改表示肯定。

▲蔡英文針對香港情勢回應(圖/蔡英文臉書)

TOP