財富人生 > 財訊嚴選
HOT

預見未來領袖 菁英財智養成大戰略

2020-05-28
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/攝影組,以下同)

「領袖都是後天養成的,而教育是其中最重要的一環。」在這一場《預見未來領袖╳菁英財智養成大戰略》的論壇上,中信國際實驗教育機構執行長鄭欽哲在致詞時,如此點出領袖培育的重點。
財訊雙週刊有感於全球金融環境劇變,台灣亟需培養跨世代金融人才與新世代領袖,因此攜手中信金融管理學院共同舉辦此一論壇。
▲中信國際實驗教育機構執行長 鄭欽哲

謝金河:未來是全球人才的競爭
論壇一開始,主持人財訊雙週刊社長謝金河便指出,未來是全球化人才的爭奪戰,台灣的人才要跟全世界競爭,也要把一流人才吸引進台灣,才能掌握台灣重新奮起的契機。

接著,中信金融管理學院校長施光訓以「擘劃智富大未來」為題指出,傳統家長老是擔心孩子輸在起跑點,但遊戲規則正在改變,未來只有富有智慧、遠見的人才,才能適應新的遊戲規則,啟動未來財富。

施光訓表示,新世代領袖應具備五大特質,分別為:一、勇於挑戰、主動學習;二、人文美學、文化連結;三、跨領域整合能力;四、掌握AI關鍵;五、國際移動力。他表示,未來有競爭力的企業不是發展深度夠,就是要會橫向連結,因此,未來企業領袖必須具備跨領域能力,同時要能創新挑戰未知,善用AI人工智慧並掌握人性不可取代的特質,加上與國際接軌,才能應付時代的挑戰。

為了許諾孩子一個與世界接軌的教育,校址位於台南台江國家公園旁的中信金融管理學院及中信國際實驗教育機構,特別翻轉傳統高時數與標準化的教育模式,改採「一學生一課表」、以成果導向式的學習方式,讓學生適性發展出未來領袖所需的特質。

例如,校園環境坐擁高爾夫球場與獨木舟水道,就是希望培養學生熱愛運動、探險的特質;過去三年也甄選贊助近200名學生暑期出國海外見習,以培養國際接軌能力。

▲中信金融管理學院校長 施光訓

施光訓:以適性教育培養領袖特質
施光訓說,美國的學校沒有體育系,但美國卻培育出許多優秀的運動選手,甚至課業成績也相當不錯,這種客製化的適性教育,正是中信金融管理學院的興學特色。

此外,中金院還成立全台第一個人工智慧學系及科技金融研究所,以培養出學用合一的金融人才。就辦學成果來說,大學部連續五年招生一100%,四度獲得Cheers雜誌《大學辦學績效Top20》殊榮,去年首屆大學部畢業生就業媒合百分百,更有畢業生成為中國信託儲備幹部。

施光訓指出,中金院的辦學理念是「公益為先,助弱扶優」,期望培養具有國際溝通力、移動力及AI實力的「國際智慧金融家」。

接下來,悠遊卡控股公司董事、PayEasy康迅數位創辦人林坤正以「全球趨勢看台灣商機」為題表示,過去自己對台灣的發展相當悲觀,因為面對中國提出「一帶一路」政策,不但輸出國內過剩的生產產能,同時也把軟體能力輸出,搭配《中國製造2025》政策宣示達成AI、IOT的智造升級計畫,台灣幾乎已經要被邊緣化了。

▲悠遊卡控股董事 林坤正

林坤正:台商回流帶動台灣再起
所幸,2019年的反送中運動,讓世人驚覺共產專政與經濟發展的衝突性,中國自此步入「亢龍有悔」的困境中,不但國內有習近平無限期延長任期的衝突,國外則有美中貿易爭端,讓台灣在強國崛起的矛盾中,再次迎來類似1949年的歷史發展機運。

林坤正表示,美中貿易戰帶動台商資金回流,到目前為止,預估將有上兆資金回台,而這一波新冠病毒疫情除加速台商回台速度之外,考量台灣在本波疫情中仍能在全球供應鏈中維持穩定,加上全社會防疫成功,未來台商企業更將大量以台灣為總部,運籌全球市場,帶動投資升級。

在金融市場的發展上,林坤正認為,新加坡與台北都有機會接收從香港外移的金融人才,台灣對此必須加速開放對外籍白領人才的限制,才能有效發展出國際金融中心。

兩場演講之後,在主持人財訊雙週刊社長謝金河的引導下,彼此展開研討交流時間。

想像力、感動力 未來金融最燙手人才
當被問到未來金融市場需要什麼人才時,林坤正認為,由於銀行在台灣是特許行業,短期內並不會消失,故傳統銀行所需的人才、證照等還是需要;但是,銀行也必須找一群有數位場域概念的人才,以及懂數據又充滿想像力的人,才能在未來創造更大的影響力。

施光訓則認為,金融業是人與服務的行業,而人是有溫度的,因此,有時感動力比專業更為重要,這也是教育機構必須重視人文美學與全方位素養,才能培育出下世代的金融人才。

TOP