企業動態 > 企業風雲

口罩將開放外銷,不織布廠誰得利?

2020-05-23
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

隨著國內疫情趨緩,衛福部長陳時中上周鬆口,已在研議開放口罩外銷。其實早在消息出來前,國內廠商私下早已陳情不斷,因為這批口罩國家隊的保證收購合約只簽到六月底,已確定不會續約,而全台灣目前口罩產能,從日產不到200萬片已提升到超過2000萬片,未來多出來的十倍產能該怎辦?外銷,是廠商們看到需盡快搶下的出路。
而真的開放外銷後,這些口罩國家隊的不織布廠商:南六(6504)、康那香(9919)、恆大(1325)…等,誰能真正吃到這塊餅?

緊急籌組口罩國家隊,政府以2.5元保證收購

一片口罩的成本包含上下兩片「熱壓不織布」,加上中間層最關鍵的「熔噴不織布」,成本大約6~7毛新台幣,加上中間運輸、各盤商抽成,一片平面的醫療口罩過去在終端消費者買到時,大約2元(一盒50片裝/100元),可見一直以來,口罩廠利潤並不高。

而這波國家口罩隊緊急組隊下,政府要協請廠商加速架設機台,並提出每片以2.5元向廠商保證收購,試算,口罩機台一台約300萬台幣,日產能達10萬片,而在政府要求機台全速生產、且保證收購下,等於不到兩周,機台成本就可回收。當然,廠商為此付出的人力跟時間、加班等等,也是讓生產成本提升不少。

國內庫存滿水位,口罩6月底前將開放外銷

而全台灣目前口罩的日產能,早已超過2000萬片,幾乎每日都可供應每位國民一片口罩。知情人士透露,政府說目前戰備庫存超過一億片,實際上的數字是「比一億多了無數倍,庫房都塞不進去了」,還要尋找新的倉庫存放;也因此,政府從這個月以來,已經從過去拜託廠商24小時,周末盡量加班幫忙生產,到現在是拜託廠商,不要全能生產,速度可以緩一緩,種種變化,也讓這波口罩、不織布廠商們意識到,國內需求飽和了,要趕快開拓新客源。

加上不少台灣口罩廠商,過去就有替外國客戶代工,這波因為疫情影響,口罩禁止外銷,也讓它們中斷對客戶的供貨,在國內需求趨緩,而國外需求仍高,加上擔心原本的供應鏈被其他競爭者取代,也因此口罩、不織布廠商們早在5月初,就已經跟政府協調,希望趕快開放外銷。

目前,口罩禁止外銷有望在6月底前鬆綁,口罩廠躍躍欲試,因為國外疫情影響,對口罩需求仍大,目前國際市場上更喊出:口罩一片5~10元收購,熔噴不織布的收購價亦是漲了5倍,從一噸1000美元,喊到5000美元以上,這塊商機看起來真不小,但誰有機會吃到這塊餅?

各大不織布廠商,為了這波疫情大擴產

▲(表/MoneyDJ)

盤點國內上市櫃的不織布大廠產能,康那香過去就有生產口罩主要原料熔噴不織布,也供貨給國外廠商;南六則過去並無口罩生產,但由於不織布產能相當大,因此也響應這波政府號召,投資6台口罩機台,日產能達60萬片。

恆大、敏成等過去便是國內生產熔噴不織布,量能排名前幾大的廠商,一直以來都有外銷客戶。富堡則是子公司舜堡有小量熔噴不織布產能;而三芳則在這一波疫情需求下,將過去封存的機台重新整理,因此可一天生產出2噸的熔噴不織布,不過佔公司營收比重非常低,估不到1%。

業界分析,開放外銷之後,原本就有做口罩外銷的廠商,機會最大,原因一,是他們有既有客源,一但開放,接單、出貨都可以無縫接軌,原因二,醫療口罩亦須要該國衛生單位認證,認證時程從1~2個月到半年都有,對無相關經驗的廠商來說會是一個門檻。而這波口罩搶外銷,搶的也是一個時機,誰也不能確定熱潮何時會消退。

加上這波口罩國家隊,不少響應加入的廠商過去並非從事生產、銷售口罩,口罩國家隊內的重要幹部就說:「就像葡式蛋塔效應,這波熱潮過後,有相關經驗、能力,真的想繼續在這塊好好發展的,才有機會繼續發光發熱。」

口罩外銷在即,業者接單動作積極

康那香不諱言,早就有國外客戶在頻頻詢問,因此一旦開放口罩外銷,公司接單無虞,不過,目前訂單是接很滿,機台也都是全能生產,但不能確定疫情過去之後,訂單會不會突然取消,因此希望能盡快開放外銷。敏成、恆大的熔噴不織布,因本來就做外銷,開放外銷後,訂單可望續暢旺,由於一台機台價格約3~4千萬,且原料取得跟製程技術較有難度,短時間不易複製擴產。

南六則表示,目前來洽詢口罩的,多是既有的國外客戶,像是衛生棉、濕紙巾等的客戶,他們工廠內本來就需要戴口罩,因此這波如果開放外銷,會先將口罩銷售給既有客戶,未來疫情趨緩,口罩機台就改成廠內自用,後續也可以省下買口罩的費用。

不過,業者透露,實際外銷的口罩或是熔噴不織布價格,應該不會像檯面上喊的那麼高,畢竟都是老客戶,也不好趁這波漲太兇;分析師亦提醒,國外疫情嚴峻,短時間對口罩需求仍高,不過要留意風險,急速需求的浪潮可能散去也很快,加上各國都要架設自己的防疫供應鏈,陸續會在各國內增設口罩、不織布原料等廠,以求未來能自給自足。因此短期的口罩外銷熱潮過去後,誰能趁此擴大市佔,開拓新市場,值得關注。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP