政經時事 > 政治風雲

接掌國發會  龔明鑫提五點經濟觀察趨勢

2020-05-20
作者: 吳雅樂

▲龔明鑫接任國發會主委(圖/吳尚哲)

龔明鑫今日起回鍋國發會並變身主委,旋即在下午就與媒體茶敘,並提及台灣過去四年來經濟守得不錯,總統蔡英文的第二任期將朝持續辦國際關鍵力量前進。龔明鑫並針對目前經濟情勢提出五點觀察,不排除融入國發會未來四年經濟發展計畫:

第一, 從美中貿易戰到科技戰,未來可能演變成全面性經濟戰,將使得國際產業分工產生結構性的改變,包括台商在內,投資動向都會不同。

第二, 疫情關係下讓遠端控制生產流程或遠端辦公趨勢更明顯,雖然對產業發展來說是種挑戰,但也蘊藏商機,並和過去工業4.0相互呼應。

第三,國際分工型態改變更為明確,供應鏈的分工可能從過去切十個小段,改切三個大段,例如台商可能會把高階生產盡可能會留給台灣,低階生產留給中國或是甚至直接供應給中國內需市場。

第四,國家角色會被強化。從口罩、防疫、金融都產生國家隊的情況來看,儘管政府還是會尊重市場機制去運行,但國家成為溝通的角色可能會更即時、更強大。

第五,美中兩強競爭會持續,分工或產業鏈會有動態性發展,這對某些企業來說,雖是挑戰但也成為新變局下的機會。

針對蔡英文提到「要讓台灣成為未來經濟關鍵力量」,龔明鑫解讀,就是蔡政府第一任期要求推動的五加二產業創新計劃、替台灣尋找新的經濟動能的基礎上,再加入今天就職連任演說提到的建立六大核心戰略產業去發展,包括強化資訊及數位產業發展、發展結合 5G 時代 / 數位轉型及國家安全的資安產業、生物及醫療科技產業、軍民整合的國防及戰略產業、綠電與再生能源產業、及確保關鍵物資供應的民生與戰備產業。他認為,這些都是很明確且正在進行中的方向,但未來六大方面應該會並行規劃,否則來不及四年內完成布局。

相關文章

TOP