政經時事 > 政治風雲

鄭文燦團隊游建華、王安邦入閣 谷辣斯任總統府發言人

2020-05-19
作者: NOWnews

▲現任桃園市副市長的游建華(右)將出任國發會政務副主委;勞動部政務次長則將由民政局長王安邦(左)接任。(圖/NOWnews)

行政院今(19)下午將公布520新內閣名單,名單中國發會政務副主委為現任桃園市副市長游建華;勞動部政務次長則將由民政局長王安邦接任。兩人皆為桃園市長鄭文燦團隊成員,被外界評為是與蘇系人馬「派系平衡」的布局結果。

鄭文燦對此表示,游建華的工務歷練非常豐富、王安邦過去工作表現使命必達,肯定兩人都是非常好的人才。

鄭文燦今(19)天受訪時低調說明,目前行政院還沒有召開記者會,一切以行政院對外的說明為準。對於市府團隊入列中央,鄭指出,游建華歷經過新竹市副市長、桃園市副市長,在此之前擔任過許多局處首長,也擔任過中央交通部的高鐵局副局長,公務生涯歷練非常豐富,若游就任新職,相信對於國家建設的推動,一定可以有貢獻其所長。

游建華從基層出身,曾於新竹市及桃園縣府時期任職,也擔任過總統參事及交通部高鐵局副局長、新竹市副市長,2014年鄭文燦當選桃園市長,網羅游擔任秘書長、之後出任副市長至今。

另外,在去年總統大選期間任蔡英文桃園北區競選總部執行長的現任桃園市政府民政局長王安邦,將升任勞動部政務次長。鄭文燦指出,王是年輕一代的代表,在桃園市政府歷經社會局、民政局、勞動局三個局長的職務,也擔任過市政府副秘書長,他在過去工作的表現都是非常的幹練、圓融且使命必達,也是一個非常好的人才。

王安邦以選舉幕僚出身,2014年協助鄭文燦打贏市長選戰後,留任桃園市府團隊,先後擔任社會局主任秘書、勞動局長、社會局長,2019年辭去社會局長一職,擔任蔡英文桃園北區競選總部執行長,選後回任市府接下市府副秘書長,4月接掌民政局長。

 ▲桃園市前原民局局長谷辣斯將成為第一位原住民出身的總統府發言人。(圖/NOWnews)

另外,也是從桃園市府團隊出發前往中央的Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡),也將出任總統府發言人一職,她之前在桃園市擔任原民局局長,後擔任行政院發言人,這次入閣成為總統府發言人,也是原住民出身的第一位總統府發言人。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP