政經時事 > 政治風雲

傅崐萁要當首位監獄立委?! 藍營中央地方不同調

2020-05-15
作者: 吳雅樂

▲因無受褫奪公權宣告,傅崐萁(左)即將入獄,立委資格卻不受影響。資料照。(圖/彭世杰攝)

無黨籍區域立委、前花蓮縣長傅崐萁因違反證交法判刑確定將入監服刑,花蓮地檢署將依法發出傳票,兩周內發監。但因無受褫奪公權宣告,傅崐萁立委資格不受影響,坐牢期間仍可請領薪俸以及執行職務,包括國民黨花蓮縣黨部內,不少朝野立委都呼籲傅崐萁請辭,唯獨國民黨中央說,尊重司法並交由傅崐萁自行決定。

國民黨主席江啟臣表示,身在民主法治國家,一切尊重司法決定,不會因任何個案而有不同答案。國民黨文傳會主委王育敏補充,傅崐萁並非國民黨籍,國民黨不予評論。

不過,國民黨花蓮黨部主委、花蓮縣議會議長張峻卻說,花蓮恐面臨沒立委的窘境,應該要有多一個在花蓮替選民服務,「(傅崐萁)坐領乾薪說不過去」,若傅崐萁確定辭職,就會徵詢大家意見,而且可以首先徵詢先前花蓮縣立委參選人黃啟嘉的意願,或年輕有為的花蓮市長魏嘉賢、前立委王廷升都是人選。

儘管傅崐萁並未透露是否有此意願,但其實上次國民黨中常會欲通過傅崐萁恢復黨籍案時,縣黨部就質疑恢復黨籍應該有一定程序,張峻當時就質疑,黨中央未尊重地方,罔顧民意且不符合行政程序,感到相當無奈。

傅崐萁入監卻仍享有立委資格,不僅讓朝野都有意見,花蓮縣畢竟仍是藍大於綠,若傅崐萁交出立委職權,恐將再度重演國民黨內對花蓮縣區域立委人選的內鬨。

TOP