投資趨勢 > 理財投資

巴菲特出清美國航空持股,台灣航空股怎麼看

2020-05-17
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

波克夏5月2日股東會宣布出清美國4大航空持股,而台灣航空雙雄現在的投資價值又該如何觀察?長榮航(2618)與華航(2610)目前現金市值比均為1,代表換算成每股現金已經高於兩間航空每股股價,但就營運面來看,法人指出,獲利表現最好的兩岸航線應會下半年就率先見到航次回升,貨運與低油價雖對航空雙雄營運有助益,但對客運萎縮彌補有限,從首季客貨運單位收益消長足見端倪,且航空人事與場站成本支出上仍然沉重,哪間航空能因應局勢適當調整,也應列入投資評估考量。

這是否也代表台灣的航空股不能投資?仔細觀察3月中旬疫情在全球蔓延後,就三大法人態度來看,外資對華航、長榮航的態度似乎也是如此認定,可以看見近40日交易上,從3月17日起到5月14日,外資大賣長榮航120,634張、也大賣華航103,530張,投信則是逢低買進、分別買進長榮航14,995、華航307張,外資、投信不同調,背後原因值得一探究竟。

對此,野村台灣高股息基金經理人柯淑華表示,從營運業務面來看,台灣航空客運部分因歐美疫情已見和緩,歐洲國家陸續解封,預估跨境商務旅行可望逐步恢復;至於貨運則持續消化先前因中國解封、製造業恢復生產所積累之出口運輸需求,另外還有醫療器材用品國際運輸需求;從成本面來看,油價雖自低點反彈,但仍位在相對低檔的區間,有助營運成本下滑,改善虧損;總結來說,由於台灣航運股股價位於歷史低檔區域,在兩家航空公司都不至於會發生信用違約風險下,隨著疫情已見和緩,最壞情況已過,營運可望脫底。

波克夏解釋其出清美國4間航空公司持股主要理由建立在於航班全數停擺與疫情後,估計短期內旅客對飛行恐懼,將衝擊未來美國航空的客運需求,當然以台灣來看,此一恐懼同樣也成立,但業內人士觀察,台美兩地人口出國滲透率其實有落差,也就是出國的普及程度相對不同。

單就出國人次來看,台灣以2,300萬左右的人口,近10年每年出國人次持續成長,近兩年已經從1,664萬人次提升至1,710萬人次左右,出國人次滲透率約7成;但對有3.28億人口的美國人而言,出國人數雖然同樣在成長,但以最新統計數字到2018年來看,出國人次約在4千萬人次左右,而再加上國土相鄰的加拿大與墨西哥則是約9,303萬人次,出國人次滲透率約在28%。

造成兩地人口出國滲透率不同的原因有許多,美國與相鄰國家的交通包括陸路,墨西哥也是美國相對受歡迎的度假勝地,單就美國國內移動時間可能就與台灣來往東北亞、東南亞旅遊相當,美國境內的旅遊與航空也發達,但台灣相對地理環境有限,可能是促使台灣旅客不斷「出去旅遊」的關鍵。

另一台灣航空仍是值得投資標的的關鍵在於其空運貨運表現,台灣緊鄰目前仍是世界最大製造基地的中國,本身也擁有諸多電子企業,其產品無論在兩岸何地製造都會銷售至全世界,國籍航空與台商的合作也是密不可分,一旦發生像COVID-19疫情,客機大幅停飛時,他國航空要停飛台灣並不能夠控制,但能夠保有國籍航空的運能就至關重要。
不談過去貨運曾經帶給航空雙雄多大的利潤,僅以今年3月為例,華航、長榮航雖3月營收創下近年新低,但主要係客運大幅萎縮所致,如以產品組合來看,雙雄貨運都交出年、月雙增表現,由於各地疫情蔓延,但醫療物資往往都需要空運運輸來進行,加上航班大減,航空貨運供給大幅縮減,推高了航空貨運報價水位。

如就兩間航空今年首季的營運表現來看,長榮航客運收入年減7%、華航客運收入年減39%,兩間航空貨運收入均年增32%;單位收益上,兩間航空客運單位收益均下滑,但貨運單位收益均有顯著成長。法人則預期第二季因全球航空停航狀況更為嚴峻,預估兩間航空客運單位收益同比仍有下滑壓力、貨運單位收益成長同比則估將更為突出。

回顧過去20年台灣出國人數,僅有2003年SARS疫情肆虐時較前年衰退,翌(2004)年即大增3成。不少旅遊業者也認為,以台灣出國旅遊需求來看,目前台灣民眾並非不想出國,而是仍卡在各地都有疫情,不能確定去哪裡較為安全而已。然而現階段還不能夠確定COVID-19疫情會在全球延燒多長時間,相對也為航空需求復甦時間點帶來變數,但要在旅客人數重返成長,速度應可優於美國航空。

以航線締造現金流水準來看,法人指出,亞洲航線旅客成長幅度最大,當中以兩岸航線獲利率較高,除是票價競爭較不激烈、貨運價值也高,客運上也估會是最快有望見到航班次回升的航線,下半年即有機會,以兩間航空來看,港澳大陸佔長榮客運營收約16%、佔華航約22%。

東北亞雖是台灣旅客喜愛的旅遊地點,但票價與廉航競爭激烈、獲利率較低,且日、韓疫情雖爬升趨緩,日本也解封部分疫情緩和地區,但近期韓國仍有第二波疫情傳出,法人估今年見到航班次回升時間點可能落在年底。

至於在歐美航線方面,旅客成長幅度相對平緩,不過以主要航點來看,歐美短期航次能夠復甦空間有限,藉貨運高運價支撐能夠帶來的現金流仍然有限。

而就華航與長榮航目前價位是否值得投資?短期上當然客運的衰退會帶給航空公司很大的營運壓力,但就長線營運來看,目前華航與長榮航手上現金市值比均為1,代表兩間航空手上約當現金已經高於其市值,換算成每股現金已經高於目前兩間航空每股股價,長期是否已經到達值得投資價位值得投資人評估。

但需注意在客運恢復速度緩慢下,人力與場站成本如何因應調整將成重點,如以2019年水準,長榮航單年支出約380億、華航約414億。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP