投資趨勢 > 股市前線

財報數字揭示市場方向 2020下半場,台股主將出列!

2020-05-19
作者: 劉軒彤

▲欣興首季本業表現優,先進載板需求旺,受法人青睞。圖為董事長曾子章。(圖/彭世杰攝)

這段日子,股市習慣以「財報行情」稱之,因為剛好是第1季季報、以及4月營收雙雙公布的期間。不過,這4個字是雙刃劍,對於那些基本面跟得上市場期待的公司,自然會是股市2020年下半場的主將;但是如果業績不如預期,財報行情就會成為票房毒藥。

一位相當資深的券商自營部主管說得直接:「財報公布期間,利多不漲要小心,利空不跌可以觀察。」這話有玄機,股價的漲跌,除了基本面,籌碼也很重要,明明是利多,股價漲不動,代表可能有大戶籌碼拋出?或者是後續業績有疑慮?還是本益比已經反映未來?畢竟,財報是過去式,股價還是要看未來。反之,利空不跌的公司亦然。

也因此,這次的財報月很重要,1則,首季季報的獲利數字,讓投資人有預估全年利潤率的基礎;2則,4月營收代表第2季的開始,尤其中國4月已陸續解封復工,對於諸多電子股而言,是觀察業績復甦力道的指標;第3點也是重要的1點,這段期間會有許多公司藉季報舉辦法說會,公司對接下來業績能見度的看法,也會影響財報行情。

這是一個檢視手中持股的絕佳機會,投資人必須自己用功鑽研個股,惟若以整體大環境來看,研究財報之餘,還可以利用消息相對靈通的法人買賣超情況,來協助判斷台股下半場的主流。

PCB財報行情高調亮眼 資訊服務業低調穩健

截至截稿為止,本刊以4月營收表現為主...


閱讀全文

TOP