政經時事 > 焦點新聞

「寵物萌經濟」資本市場新嬌點 台灣500億產值發酵誰受惠?

2020-05-13
作者: 涂憶君

▲(圖/設計畫面)

全球瘋寵物,到2024年時,全球的寵物食品商機,將超越巧克力糖果。在台灣,今年下半年狗貓數,也將超越15歲以下小孩的人口數,台灣正式進入寵物產業的黃金年代,龐大市場帶來全新的投資機會。

全球寵物商機愈來愈夯,專攻寵物商機的公司逐年壯大,除了出現掛牌公司外,與寵物主題相關的基金、ETF也陸續問世。與寵物相關的國外基金更創下歷史新高。基金績效表現證明了產業的趨勢性,不僅躋身其列的台灣福壽公司、ABC-KY等多家食品、生技公司後市看好;今年,安聯投信更推出聚焦趨勢主題的基金,其中包含了寵物經濟相關產業,可望帶動新一波的投資熱潮。

根據研調機構Modor Intelligence估計,2017年全球寵物食品市場規模已來到187億美元,並將持續以年複合成長率5.03%成長。另一研調機構歐睿國際更預測,2024年全球寵物食品的產值幾乎可媲美巧克力糖果市場的規模,高達1150億美元。而這僅僅是寵物商機中的一環,另外還有寵物醫療照護、保險等需求,在眾多國際研調機構的眼裡,未來幾年都是呈現明確向上的趨勢。

有趣的是,日本早在2016年就因為生育率下降、步入高齡化社會,更將消費者物價指數大做調整,除剔除兒童午餐項目,取而代之的是助聽器、護膝用品納入外,更首度把貓砂、狗狗的如廁用品,納入物價指數中。

台灣580億元的寵物產值,也吸引各路人馬積極挺進。台灣寵物產業以中小企業居多,剛開始先以進口為主,到了後期台灣廠商發現自身有製造能力,逐漸出現國產;今年寵物隻數和幼童人數黃金交叉的關鍵時刻出現,一定會有更多的大廠切入。

此外,寵物新創公司更是雨後春筍般興起,像是成為國發會第一個注資的寵物產業公司──貓侍,除了販售貓食外,旗下也有社團法人台灣流浪貓關懷協會,更取得了馬來西亞衛生檢疫證明,將成為台灣少數打入馬來西亞的貓食品公司。還有抓住到府照護需求的貓托邦,到府健診的安家行動寵醫,都在寵物的各式需求中搶占先機。…(本文節自財訊607期,詳全文) 

相關文章

TOP