政經時事 > 財經動態

美股強勁別鬆懈!分析師爆小心3危機反撲

2020-05-12
作者: 中時電子報

▲(圖/Pixabay)

台股有句名言叫五窮六絕,就連美股也有5月拋售潮的傳說,不過從近期股市觀察,標普從3月低點開始,一路反彈近25%,不只沒把拋售潮傳說放在眼裡,就連差勁的經濟數據也被拋在腦後,專家就此整理了4個市場的樂觀面,以及必須提防的3個危險訊號,提供給投資人參考。

CNBC報導,從3月低點開始,美股已出現一波大幅反彈,標普500指數彈升近25%,那斯達克更是頻創波段高點,隨著時序接近下半年,

市場也希望知道復甦是否可以持續,抑或僅是稍縱即逝,對此,分析師整理了市場的樂觀面,以及可能將發生的危機。

就樂觀面觀察,近期推動市場的利多因素包括:

第一,對復甦的期待,隨著各地開始解封經濟活動,因此帶給投資人希望,看好經濟將能逐步向上。

第二,疫苗的問世,日前美國藥廠吉利德報告顯示,其抗疫藥物瑞德西韋取得正面成果,也激勵市場對疫苗開發的信心。

第三,聯準會刺激措施,巴菲特在股東會上曾對聯準會快速的動作表達稱讚,多數分析師也認為,聯準會的相關舉動將可望抵銷疫情帶來的經濟損失。

第四,油價趨於穩定,國際油價在打到負值之後就逐步反彈,隨著產油國減產,解封亦帶動需求,也陸續有專家看好油價將回到40美元左右。

上述為近期引領市場的樂觀因子,不過,分析師也警告,仍有一些危險訊號是必須提防的。

首先是陸美關係緊張,由於疫情關係,又讓陸美關係陷入緊張狀態,據外電報導,先前川普就直言,美國和大陸的關係仍然非常艱難,美國智庫更指出,新冠疫情將迫使陸美貿易協定成不可能任務。

其次為違約風險隱現,在疫情之下,像是部份零售商、油商、航空、觀光業等都出現了破產危機,分析師擔心其裁員及債務問題,將會引起危機蔓延。

最後是疫情再次爆發風險,若先不論病毒是否存在復陽的可能性,仍有部分地區在解除防疫限制後,疫情又出現重燃危機,例如德國、大陸、南韓就陸續有案例出現。

綜上所述,富達投資全球宏觀部總監Jurrien Timmer表示,股市近來已反應利多,在等待進一步上攻之際,我們需要更多的消息來確認現在的處境為何。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP