企業動態 > 科技風雲

蘋果近在眼前,誰是晶電最佳盟友?

2020-05-12
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

新世代顯示技術Micro LED還在積極醞釀,Mini LED作為背光或顯示屏的解決方案已經打頭陣小量問世。不僅電競筆電、電競螢幕、高階電視開始導入Mini LED背光技術,引領潮流的美國重量級品牌-蘋果也預計將在下一代iPad、Macbook採用Mini LED背光方案,並唯一指定由台灣LED磊晶/晶粒龍頭晶電(2448)供貨。
 
然而,經過LED產業多年來嚴峻的結構性調整,以及面對來自中國刀刀見骨的價格競爭,晶電已經多年沒有擴產,甚至幾年前還封存了不少古早機台。在技術領先、實力到位、但產能有限情況下,如何在最短時間內備妥可以滿足重量級新客戶要求的產能設備,是晶電眼前的關鍵課題之一。

品質系統領先兩年,今年資本支出倍增擴產能
 
隨著中國政府大規模補貼扶植本土LED企業,過去幾年LED歷經慘痛的產業結構修正、殺價競爭,如今Mini LED和Micro LED技術崛起,情況開始有點改變。
 
主要是當LED微小化到作為顯示螢幕的畫素構成時,品質要求變得很高,打件過程稍有閃失可能就為後續製程帶來更高的成本。因此Mini LED品質系統已經形成一道基本障礙,目前晶電領先對手大約有兩年差距。
 
不過,以每台NB背光大約需要1萬顆Mini LED、每台電視大約需要4萬顆Mini LED,而目前全球NB市場規模大約3億台、電視市場規模大約2億台估算,只要2021年各有5%滲透率,晶電現有藍光產能就會不足以支應這些新興需求。
 
目前晶電在台灣和中國都有生產基地,前段產能台灣佔6成、中國大陸佔4成,後段產能台灣4成、中國大陸6成。但是客戶指定這項新技術產品要在台灣製造。因此,有效且迅速的擴充產能,成為晶電能否把握這一波難得機會的關鍵工作。

雖然公司預計今年提高資本支出到60億元,較過去幾年平均約20-30億元倍增,但如果要把產能從前段磊晶產能到晶粒挑揀/分選、再到後段模組進行全線擴充,仍必須周詳規畫才能把每分錢都用在刀口上。

邊境管制阻礙裝機,如何快速有效擴產大考驗

偏偏今年全世界都遭逢新冠肺炎(武漢肺炎、新冠病毒、COVID-19)疫情從中國武漢擴散帶來的衝擊。雖然Mini LED中後段製程有惠特(6706)等本地設備夥伴支援,但前段製程設備如何擴充是個考驗。

尤其各國針對防疫祭出的邊境管制措施、外國人入境限制規定,讓今年許多技術密集產業擴產計畫不得不延後,因為設備供應商的技術人員無法到各國為客戶現場提供安裝機台必須的技術服務。LED磊晶設備也有同樣問題。

再者,LED磊晶製程設備MOCVD機台(Metal-organic Chemical Vapor Deposition)從下單採購到裝機,一般約需6-9個月時間,新機台安裝後從測試到量產又需要2-3個月時間,在產業競爭激烈、廠商分秒必爭之際,打造全新產線風險高。

隆達Mini LED技術產能兼備,策略結盟可互惠

策略結盟或許是另一個選擇。目前國內已經具備Mini LED量產技術能力和產能設備的LED廠商,只有明基友達集團的隆達(3698)、鴻海集團的榮創(3437)。

其中,榮創在2018年入股LED磊晶/晶粒廠商光鋐(4956),成為光鋐最大法人股東,補強本身在LED前段製程的技術與產能,並於2020年第一季開始量產供應Mini LED。但目前LED前段產能規模仍有限。

隆達是台灣第二大LED廠,也是少數從磊晶到模組的LED一貫廠,並擁有集團資源優勢。其Mini LED獲品牌客戶導入高階電競筆電背光、並已於2020年首季量產上市,磊晶機台也相對較多,單純就策略結盟合作來說,似乎是不錯對象。

雖然Mini LED被視為Micro LED的過度技術,但在Micro LED技術成熟商品化之前,Mini LED還有好幾年時間可發揮,更何況在LED微小化技術發展趨勢中,Mini LED是進階到Micro LED的很好練兵機會。

但所有的策略合作都需要天時地利人和。經營團隊的理念、目標、默契、共識、互相尊重,以及客戶的態度、方向,都是策略結盟能否成功展現效益的關鍵。台灣光電產業能否把握這一次機會、在Mini LED/Micro LED再次發光,考驗廠商的智慧。

 ▲(圖/Money DJ)

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP