財富人生 > 財訊嚴選
HOT

你所不知道的原油ETF—賭油價長線反彈?搶短ETF的人完全搞錯方向

2020-05-14
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/shutterstock 提供)

近期油價劇烈波動,不少人賭油價長線必會反彈而搶進原油ETF,但實際績效可能與這些投資人的期待恐怕會出現落差……。

想要搶油價反彈,但卻重押原油ETF的朋友可能要非常小心了。受到負油價效應影響,目前國內原油ETF所持有的油價期貨標的,大部分都已經不是近月期貨,有些甚至轉倉至12月的遠月合約,因此,短期內就算油價強彈,原油ETF的表現可能也跟您心目中的表現有期落差。 這是想危機入市、逢低布局原油價格的投資朋友們,務必認識清楚的一堂投資學。

溢價幅度過大 等於未賺先賠

受到油價劇烈波動影響,目前台灣幾檔跟原油相關的ETF,其持有標的均已不是近月期貨,都已經調整至以持有遠月合約為主,因此,想要用ETF來賺取短期油價的上揚,其報酬可能會不若預期。

最值得注意的是,從三月份以來,原型與槓桿型原油ETF都有大幅溢價問題,其中,元大S&P原油正2 ETF(00672L)的溢價幅度甚至曾接近400%。也就是說,市價2.5元的正2ETF,實際淨值只有0.5元,投資人花四倍以上的價格去買入原油ETF,等於還未賺到油價反彈就先虧損?! 但為何原油ETF會有如此驚人的溢價?再者,出現大幅溢價為何還繼續有人要帶錢追買呢?

第一個原因,來自於次級市場的供給不足而需求熱絡,導致ETF供需不對稱下,市價一面倒地的高於初級市場的淨值(淨值為該檔基金所持有的原油期貨商品之資產價值)。第二個原因則恐是受到投資市場的二手傳播影響,導致不少散戶誤認原油ETF與原油現貨市場的價格走勢一致,因此逢低抄底油價者眾。

但事實的真相是,原油ETF追蹤的是原油期貨指數價格,並非原油現貨價格;原油ETF是透過基金經理人以貼近期貨指數的方式,進行原油期貨合約的買進持有與並依指數規則進行轉倉,並非百分之百貼近當日原油現貨價格。


▲資料來源:Yahoo奇摩股市

原油ETF必須逐日檢視 不可長線操作

為此,對教育市場一向不餘遺力的元大投信,近期便發出多項新聞稿及公告示警,希望民眾了解該類產品並不適用長期持有,而需「每日」檢視部位及做好風險管理,並提醒投資人交易前除考量自身風險承受程度外,並應詳閱基金公開說明書及官網資訊揭露(如即時估計淨值、折溢價等)。

另外,不少對期貨交易較為內行的朋友則批評元大投信不應該擅自更改遊戲規則,將ETF所追蹤的標的從近、次月合約,轉倉至今年12月的遠期合約,導致他們錯失賺取兩倍漲幅的價差機會。

對此,元大投信之前也正式澄清表示,作為ETF的發行機構,公司必須確保期貨交易的有效性,並保護投資人的資產安全,以善盡善良管理人的責任。

以4月21日發生負油價的狀況來說,依照原油正2所追蹤的指數之指數編製規則,該基金本應持倉2020年6月合約,但由於交易所保證金水位提高,從3850美元調高至11000美元,就原先設定之原始保證金計算,其槓桿倍數已低於2倍,已無法達到基金原始設計的2倍曝險。

加上CME交易所於4月20日聲明,原油期貨可以用負值進行交易,導致近月期貨價格瘋狂崩跌,國際各大原油ETF(如:全球最大的原油ETF:United State Oil Fund(USO))皆將持倉合約移往次近月或遠月合約,以規避異常市況之衝擊。

元大投信表示,槓桿型ETF之管理運作,需審慎考量若發生單日行情下挫達50%以上時,因曝險過高恐將發生超額損失(Over Loss)之風險,故依4月21日市況,6月合約盤中最大跌幅已高達68%,公司若未進行相關緊急作為,將6月合約轉倉至遠期契約,恐將發生超額損失。

而且四月底開始,期貨商為避免客戶交易原油期貨可能產生負值之損失,均先後停接投資人原油近月期貨交易單,因此原油期貨的兩倍報酬對投資人來說,在極端市場未改變之前,投資人恐怕也是看的到但吃不到。

▲資料來源:元大投信ETF網站

油價若報復性反彈一倍 反1淨值也有歸零疑慮

簡單來說,以原油正2這類槓桿型工具的設計規則來說,只要當日原油期貨價格重挫達超過50%,保證金將歸零,淨值也將趨近於零,管理單位若放任不作為,相關ETF的投資人將蒙受更大損失。

近期金融管理機關也發現到此一問題,故證券交易所已在研議修正相關規範,就ETF等相關商品,如發生單位淨資產價值(NAV)達到零或為負數者,考量該等基金規模或有無法繼續經營之情事,規劃於單位NAV達到前述標準時,即予停止買賣與終止上市。

換言之,一旦油價繼續劇烈波動時,相關原油ETF只要淨值跌到零,就將立刻終止買賣或下市。 相反的,元大投信也提醒元大S&P原油反 1 ETF (00673R)的投資人,這類商品追蹤的標的指數當日漲1%,反向型ETF當日指數報酬就會下跌約1%;若單日原油期貨上漲達100%時,淨值也有歸零之風險,這對看壞油價走勢的投資人來說,絕對不可忽略油價一旦報復性反彈後的風險。

TOP