企業動態 > 科技風雲

鑽石Online》不只美國,日本也計畫招引英特爾和台積電到日本設廠

2020-05-11
作者: 孫蓉萍

▲(圖/攝影組)

根據日本《鑽石Online》5月11日的獨家報導,日本經濟產業省計劃招引台灣台積電和美國英特爾公司,到日本設立生產和開發據點,目的是希望世界知名半導體業者進駐日本後,能促使日本的半導體材料和製造設備廠商回到日本投資,阻止產業空洞化。

《財訊雙週刊》與《鑽石Online》簽訂合作,隨時更新日本最新訊息。根據《鑽石Online》指出,為因應疫情,日本4月30日通過了包含「緊急經濟對策」費用的2020年度追加預算。其中經濟產業省提出了2200億日圓的促進國內投資事業費用補助預算案,也就是資助企業把生產基地遷回日本,重建日本國內供應鏈,避免製成品和原材料廠商工廠過度集中在中國等地,一旦產地封鎖,將出現斷鏈危機。

其實去年秋季經產省就開始研究,在半導體供應鏈的哪些製程中,日本企業擁有獨一無二的核心技術。經產省官員認為,日本已經沒有很強的半導體製造商,如果再沒有作為,連具有國際競爭力的材料和設備商,也會跟著半導體製造商流向國外,導致日本產業空洞化。因此日本希望招引台積電和英特爾到日本興建最先進的工廠,把日本半導體供應鏈留在國內。

《鑽石Online》認為經產省這項措施,背後有更深層的目的。第一是在美中貿易戰下,美日台業者可以藉此聯手建構「中國包圍網」。假設台積電到日本設廠,日台聯手製造的半導體可以銷往美國,因此降低美國對中國的倚賴程度,對美國應該不是壞事。如此一來,台積電和日本的材料及設備廠商一樣,都會成為美中要爭取的對象,立場變得微妙,但是在非台灣、非中國、非美國的地方有工廠,說不定很有意義。

但最大的問題是,日本能對美台半導體廠商提供什麼誘因。方案之一是日本材料和設備廠商願意公開最先進的技術,全力合作。第二是擴大補助,因為興建最先進的工廠估計需要一兆日圓。第三個終極誘因,則是爭取到大客戶,例如要發展車聯網的日本汽車業者。 

至於第二個目的,是避免日本企業被收購。中國為達到「中國製造2025」的目標,正在蒐集不足的拚圖。歐美已經開始警戒,以成立或強化國家基金等方式,阻止中國等外資收購重要的國家企業。日本在半導體設備、半導體和顯示器用的材料、汽車零組件和機械領域,都有許多中國非常想要的企業;而且疫情使許多企業股價下跌、或為了度過難關不得不忍痛釋出優良事業,讓經產省很有危機感。

《鑽石Online》原文連結

TOP