投資趨勢 > 理財投資

期貨預測負利率侵美、金價跳高!新債王:負利率會致命

2020-05-08
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

雖然聯準會(Fed)持續推拒負利率,但部分交易者卻開始預測聯邦基金利率可能跌破零。這進一步推升了黃金價格。

MarketWatch、CNBC、Zero Hedge報導,5月聯邦基金期貨合約目前仍在0.525%,接近0-0.25%的底部區。然而,從2020年11月到2021年1月的期貨合約,卻都預期聯邦基金利率將轉負。

據報價,9月、11月、12月、2021年1月的聯邦基金期貨預測,聯邦基金利率屆時將來到0.004%、-0.004%、-0.024%、-0.027%。

這帶動公債殖利率走跌、金價跳高、美元走貶。MarketWatch報價顯示,對Fed利率政策較為敏感的美國2年期公債殖利率7日最低一度下探0.129%、創歷史新低紀錄。追蹤美元兌6種主要貨幣一籃子匯價的ICE美元指數(US Dollar Index,簡稱DXY)7日終場下跌0.25%、收99.84點。

另外,紐約商品期貨交易所(COMEX)6月黃金期貨7日終場則勁揚2.2%、收1,725.80美元。

對此,里奇蒙聯邦儲備銀行行長Thomas Barkin 7日接受CNBC專訪時表示,他不認為負利率會成為央行官方政策,即便市場不斷拉扯央行朝這個方向前進。雖然其他國家都嘗試實施負利率,但他個人並未看到美國有跟進必要。

他表示,「倘若看過截至目前為止的經濟數據,你就知道情況大概就是這麼糟。我們會開始讓人們重返工作崗位,最終則希望消費者能在未來幾週、幾個月重回店家消費,屆時經濟數據也會跟著轉佳。」

然而,Barkin喊話並無效用,市場仍預測聯邦基金利率將在幾個月後跌破零。分析人士認為,Fed主席鮑爾(Jerome Powell、見圖)可能得親自出馬。

BMO分析師Jon Hill 7日發表研究報告指出,部分聯邦基金期貨合約的隱含利率已經轉負(negative implied yield),鮑爾必須決定是否要在負利率預期才剛萌芽時就立即斬草除根。

Hill警告,倘若聯邦公開市場委員會(FOMC)拖了太久才行動,他們若不是面臨市場自我實現預言(self-fulfilling prophecy)的風險,就是被迫在稍晚發表鷹派言論。

維基百科解釋,自我實現預言是一種社會心理學現象,指人們先入為主的判斷,無論正確與否,或多或少都會影響人們行為,以至於這個判斷最後真的實現。

擁有新「債券天王」封號的DoubleLine Capital執行長兼創辦人岡拉克(Jeffrey Gundlach)7日透過Twitter表示,美國財政部借得的數兆美元資金,幾乎全靠發行國庫券。鮑爾已經說過,他反對實施負利率政策。然而,隨著短期借貸飆高,聯邦基金期貨勢必會面臨轉負壓力。他希望不要發生這種情況,因為利率跌破零將帶來致命影響(Rates < 0 = Fatal.)。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP