企業動態 > 生技醫療

國光新冠疫苗試驗證實有效!今年Q3人體試驗、明年下半年量產

2020-05-06
作者: 鉅亨網

▲左至右為國光生研發處長冷治湘、台大教授張淑媛、董事長詹啟賢及總經理留忠正。(圖/鉅亨網)

國光生 (4142-TW) 自主研發的新冠候選疫苗,在動物試驗中證實有效,董事長詹啟賢今 (6) 日表示,新冠疫苗預計今年第 3 季啟動人體臨床試驗,最快明年下半年量產、第 4 季可開始施打並滿足全台民眾需求。

國光生疫苗開發有三大方向,包括此次自主研發的疫苗、與台灣國衛院合作及與美國國衛院合作的疫苗,詹啟賢表示,三種疫苗研發技術都不同,自主研發的疫苗是透過重組蛋白,也是國光生既有的專業領域,因此開發時程較快。

詹啟賢指出,過去疫苗從動物試驗到完成人體臨床試驗,至少需要 4-5 年時間,在疫情嚴峻情況下,各國陸續放寬限制,目前公司已與台灣衛福部食藥署 (TFDA)、醫藥品查驗中心 (CDE) 討論,在疫苗具有安全性和有效性的前提下,以台灣緊急授權方式提早進行人體臨床試驗。

據國光生規劃,預計今年 10 月前可完成動物毒理試驗,同時進行臨床試驗疫苗量產;自今年第 3 季開始執行人體臨床試驗一期,明年初同時進行人體臨床二、三期,並進行批次商業量產。

由於疫苗研發廠商都將安全性擺第一,其次才是有效性與量產,詹啟賢坦言,全球疫苗需求急速增加,為了提高研發效率,因此將動物、人體試驗及量產規劃同步進行,不過此舉確實對公司有風險,若萬一中間過程有失誤,之前的研究資金等於是浪費。

詹啟賢表示,為讓國人明年第 4 季可陸續施打疫苗,已啟動擴產計畫,不過後續施打疫苗的方式,仍交由政府機關來決定,預期全台 2300 萬人,每人需打 2 劑的可能性高。

詹啟賢強調,流感與新冠疫苗屬於不同技術平台,因此,後續會在不同工廠、不同產線進行生產,且全程疫苗製造技術擁有完整的智慧財產權,不會受到第三者或他國限制。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP