政經時事 > 焦點新聞

武漢肺炎》 不檢疫、不追蹤、的瑞典 將浴火重生成為歐洲最強大國家?

2020-04-27
作者: Genet

▲(圖/Pexels)

由於瑞典政府

1. 不鼓勵瑞典人進行自我檢疫

2. 沒有追蹤與患者密切接觸的人

3. 無充分隔離,因此容易在不知不覺中將新冠肺炎病毒傳播給其他老弱者。

這讓瑞典許多學者專家感到緊張。包括諾貝爾基金會主席海爾丁(Carl-Henrik Heldin)在內的2300多名醫生、科學家和教授曾在3月底聯名簽署請願書,呼籲政府採取更嚴格的措施來應對,4月份也有數十位教授警告死亡人數將激增,但是瑞典政府仍然沒有改變對策的打算。

負責瑞典因應對此次危機的是國家流行病學家特涅爾(Anders Tegnell)。他贊同英國的「群體免疫」策略,儘管他否認瑞典目前採取的做法就是「群體免疫」。

他主張的策略是:不採取強制隔離措施,讓疫情一點一點地爆發。這種做法的第一項好處是讓醫療系統不致於因此崩潰。在疫情爆發之前,瑞典只有約500張重症監護病房(ICU)病床,至4月13日增至1039張,但4月22日時瑞典有1182名新冠肺炎重症患者。

第二個好處是採自願性限制,可以維持更久的時間,不會因為完全關閉社會而對經濟產生壓力。例如在鎖國之後,丹麥的個人支出下降了66%、芬蘭為70%,而瑞典僅為30%。挪威的失業率上升速度是瑞典的四倍。這可能使瑞典的經濟不會像歐洲大部分國家一樣大幅衰退。

第三個好處是群體免疫力上升。研究顯示斯德哥爾摩有25-40%的人實際上已經感染了這種病毒。到5月下旬,這一比例可能高達60%。在法國,目前約為6%。特涅爾認為,儘管瑞典在短期內可能會有更多人感染,但未來毋須像挪威和丹麥那樣擔心,一旦解除封鎖就可能面臨另一波感染高峰的風險。

這是否意味著瑞典未來可以阻止或減少第二波或第三波疫情衝擊?還有待觀察。現在斷言哪種方法最好也為時過早。不過,芬蘭的前國會議員索因納瓦拉(Osmo Soininvaara)曾在4月13日表示,兩年後,瑞典和芬蘭的死亡人數可能相同,但瑞典的死亡速度更快,瑞典將成為歐洲經濟最強大的國家。

(本文由「Genet生技投資第一站」授權轉載)

相關文章

TOP