財富人生 > 財訊書房
HOT

定期定額真的萬無一失?懶人投資不需擇時的矛盾

2020-05-10
作者: 柴鼠兄弟

▲(圖/攝影組)

在投資理財領域的各種報導或文章,經常會聽到這樣對「定期定額」的描述:

「只要在每個月固定的時間投入固定的小筆金額,在淨值上漲(變貴)時少買一些,萬一遇到下跌時就可以多買,因此貴的少買,便宜的多買,平均下來自然就降低了成本。因此不需要看時機,也不用關心淨值高低,只要每個月3,000 元持續扣款,接下來就可以安心等待豐收,原來投資也可以這麼輕鬆⋯⋯」在投資工具越趨多樣化,商品結構也越來越複雜難懂時,這樣的懶人投資術,成為許多小資族在面對「擇時難題」與「資金門檻」時的完美解決方案。

因此,這股定期定額風潮不僅在傳統的基金領域廣受歡迎,後來也慢慢吹向了黃金、零股和ETF,不僅主管機關鼓勵年輕人定期定額,銀行、券商、投資機構也紛紛推出以定期定額為訴求的各式商品,彷彿任何商品只要定期定額買進就萬無一失。

但真的是這樣嗎?

理想和現實總是有不小的差距,慢慢地在兩、三年後,或許你會漸漸發現,怎麼別人的定期定額都賺錢,而自己卻默默地持續在賠錢?最後陷入進退兩難的困境,不知該停損贖回,還是該繼續扣款往下攤平?或者只要一個大跌,累積的獲利又全部回到原點。

當我們發現多數人都在吹捧的一種投資方法好處時,就得更注意那些經常被略過的先天限制和必要條件。以定期定額的投資方法來說,其實就藏有兩個影響獲利Bug(缺陷),卻很少被注意。

定期定額與單筆的最大差異

「定期定額」顧名思義就是「固定期間投入固定金額,買進特定商品」,而和定期定額相反的「單筆買進」,則是由投資人自行選定一個時間點,投入一大筆資金一次買進,所以只會有一個成本,買進的時間點就非常重要。

以定期定額買蛋為例(見圖表3-50),假設每個月蛋價在2元、5元、10元之間上下波動,我們每個月都固定拿10 元買蛋,第一個月蛋價是2 元可以買5 顆,平均每顆是2 元;第二個月蛋價漲到5 元只能買2 顆,兩個月平均成本是2.86 元,再下個月蛋價又跌回2 元,每顆蛋平均成本又降到2.5 元⋯⋯就這樣一直投入固定的金額,在便宜時多買、貴時少買,一年共花了120 元,用定期定額分批買進的平均成本約3 元。

但如果用「單筆」的方式,在特定月份集中買進,萬一是買在蛋價較高的2、4、5、8、10、11 月,成本不是5 元就是10 元,明顯都高於定期定額的3 元;相反地,如果是在1、3、6、7、9、12月單筆買進的人,則成本會低於定期定額,這也是單筆買進「時機」很重要的原因。
 

Bug 1 長期鈍化:時間越長,分散風險能力越弱

瞭解定期定額和單筆的差異後,應該不難發現每次的「定期定額」就是一個個的小單筆所組成,好像我們把一大筆120 元要買蛋的錢,分成12 等分的10 元,分月單筆買進。這樣會產生一個自然存在的缺陷:鈍化,也就是隨著定期定額的時間越長,其實風險分散的能力也會跟著減弱,而且用簡單的數學計算就能理解。

以買蛋為例,1 月花10 元、2 月再花10 元,總共花了20元。2 月新增的10 元占總金額50%。到了第三個月再花10 元,此時10 元占總金額33 %,第四個月的10 元占總金額25 %⋯⋯以此類推,到第12 個月的新增金額只占總投入金額不到1 成(10÷120=8.3%)。兩年後,也就是第24 個月拿出的10 元,只占整體已投入金額的4%;5 年後,第60 個月新增的10 元,占比只剩1.7%。

隨著定期定額的次數不斷累積,時間拉長到五年之後,每次新增的固定金額占整體比例越來越小,即使第60 個月蛋價忽然變很便宜(或變很貴),不論買多或買少,對整體成本的影響力也只剩不到2%,每個小單筆對於「分散蛋價波動風險」的能力就相對變弱了。

假設經過60 個月的持續買進,最後整體平均購蛋成本趨近在3元,幾乎不再變動,當第61 個月蛋價漲到5 元,此時我們已購入的每顆蛋就可賺2 元,如果第62 個月蛋價下跌到2 元,每顆蛋的獲利又從盈利2 元變成虧損1 元。
最後這筆投資的損益,就幾乎完全反應蛋價的波動,無法發揮避震緩衝的功能。(見圖表3-53)
 

如果將買蛋的例子加上每月成本的漲跌幅,就更能清楚看到緩衝效果的快速遞減。4 月到5 月蛋價從5 元漲到10 元,平均成本因此提高了16.7%,但在10 月到11 月蛋價出現相同的漲幅,平均成本卻只增加6.9%。再對比5 月到6 月與11 月到12 月,都有同樣的蛋價跌幅,前者成本下滑10%,後者卻只下滑了4.5%,比起前半年,成本的增減幅度只剩一半。(見圖表3-54)
 

Bug2 時間無法保證獲利:目的是分散波動風險

定期定額經過一段時間,成本固定後,繼續投入再多的單位數(或股數),只是增加體積,最終的獲利或虧損程度,還是取決於平均成本的高低。如果把時間拉長來看,基金淨值或股價沒有往上增加,而是一直維持和成本差不多的水平,其實扣再久都賺不了錢。

假設淨值還不幸往下掉,雖然單位數越買越多,但之前買的舊單位也跟著越來越不值錢,只要淨值沒回升就會持續處於虧損,絕對不是放越久就一定可以賺,因為定期定額的原始目的是用來分散波動風險,而不是保證賺錢,這點請務必小心。

十幾年前,「金磚四國」(BRICs)這個名詞剛出現,其中巴西蘊藏豐富的原物料,加上位於美洲的地理位置有別於另外三國,使巴西在新興市場國家中特別受到矚目,巴西還接連爭取到2014年世界盃足球賽和2016 年奧運的主辦權,相關的投資與觀光開發都深具潛力,錢景一片看好,因此當時以拉丁美洲和巴西為主的各種基金都超熱門。

但一切沒想像中的美好,巴西與拉丁美洲基金的淨值,從2010年開始一路走低,直到2015 年底才陸續見到低點,2016 年1 月才開始逐漸回升,如果是在高點開始扣的人,有長達5 到6 年的時間是處於虧損狀態,很多可能都撐不到2016 年的反彈就認賠,贖回出場了,但如果是從2016 年初開始定期定額買巴西的人,目前應該都有獲利。

因此定期定額的投資策略,雖然讓我們不需要費盡心思「擇對日」才買進,但仍需要「擇對勢」,才能立於不敗之地,必須用在「穩定成長」的標的才不容易賠錢。

定期定額對於投資紀律的養成和耐力的培養有相當大的幫助,但如果可以從「相對低點」開始則會更有利,未來套牢風險也相對更低。假設在投入一段時間後成本已經趨於鈍化,也可以改用「定期不定額」或「停利再平衡」的方式來提高避險效率。

如果你剛好打算開始做定期定額投資,不管是基金、黃金、零股或ETF,建議還是得先瞭解這些商品的歷史淨值或歷史股價,看看現在到底是相對高或相對低,先停看聽再做決定,千萬不要以為是定期定額就可以閉著眼睛扣下去

書名:跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機

作者: 柴鼠兄弟  
出版社:采實文化  
出版日期:2020/03/26

TOP