投資趨勢 > 股市前線

7檔護國神股 Q1獲利逆勢上揚

2020-04-24
作者: 中時電子報

▲(圖/陳俊松攝)

今年1月爆發新冠肺炎至今打亂了全球資本市場的腳步及投資人布局節奏,此時台股上市櫃公司第一季營運無畏疫情衝擊逆勢繳出優於去年同期財報的公司,包括大立光(3008)、台積電(2330)及精測(6510)等是台股最堅強的護國神股。

5月15日是台股上市櫃公司公告第一季財報的最後截止日,已提前發布會計師查核第一季財報的公司特別凸顯出公司內部財務流程快速及對廣大股東的負責任的態度。

從已發布財報中挑選今年第一季每股稅後盈餘(EPS)優於去年同期的個股有鏡頭大廠大立光、半導體晶圓檢測解決方案供應商精測、晶圓代工龍頭台積電、溶劑大廠勝一、記憶體模組廠宇瞻、軟性銅箔基板(CCL)台虹、金融股華票等個股。

▲無畏疫情干擾,第一季獲利逆勢優於去年同期。(圖/中時電子報)

德信證券副總吳文彬指出,大立光與台積電分別居台股股王及權王的榮耀,長期為台股多頭資金的明燈,尤其台積電是帶領著台股在去年創下12,197點新高的最大力量。

大立光及台積電今年第一季不負重望繳出優於預期成績單,大立光今年第一季EPS為50.1元,優於去年同期37.68元。台積電第一季EPS為4.51元,比去年同期2.37元表現的更好,既使全球出現了新冠肺炎疫情也打不倒大立光及台積電的營運走向。公司治理及發言體系相當透明的大立光明白說出客戶第二季的需求不明,但仍為了長期營運,加快擴產計畫,中科廠預計2023年完工量產。

勝一為溶劑大廠,生產電子級、工業級溶劑,營運穩紮穩打繳出今年第一季EPS為1.81元,優於去年同期的1.22元的財務數。近期因油價低檔,有利於毛利率提升。

台新投顧副總黃文清認為,幸運的是台灣政府疫情控制得宜,不影響民眾上班,大幅降低上市櫃公司的營運衝擊,尤其營運基地在台灣的廠商受最大。台積電主要產能都在台灣,再加上台積電技術領先,客戶即使面對未來的不確定性,也不敢貿然抽單,以免疫情一旦轉好,產能無法再擠進去,也因此台積電第一季獲利優於預期,第二季展望也不悲觀主因。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP