投資趨勢 > 商品期貨

霍華馬克斯:油價崩盤、跌破零的現象「完全合理」

2020-04-23
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

油價近來一度轉負、為史上頭一遭,引起市場高度矚目。之前曾預見金融海嘯和達康泡沫、備受尊崇的價值投資大師霍華馬克斯(Howard Marks、見圖)認為,油價崩盤、跌破零的現象「完全合理」(completely rational)。

CNBC 22日報導,馬克斯在專訪中指出,油價崩盤,並非投資人驚慌失措導致,這個現象完全合理。這是因為,儲存石油需要花錢,且儲油設施並非無限。目前能夠儲油的地方稀少又昂貴,現在買進石油、將之儲存起來完全不敷成本,這導致油價轉負。

馬克斯表示,產油設備無法馬上關閉,因為部分油井必須靠壓力產油,將之關掉有其風險。這也是何以業者在需求疲弱時,仍繼續產油的主因。

話雖如此,油價壓力仍有紓解跡象。部分遠期合約顯示原油均價仍在每桶20美元以上,而2021年到期的合約則顯示需求溫和反彈、帶動每桶油價上升至30美元附近。

芝加哥商業交易所(CME Group)報價顯示,截至台北時間23日下午1時10分為止,紐約商業交易所(NYMEX)6月原油期貨上漲1.76美元、報15.59美元;7月、8月原油期貨報價也分別上漲至22.75美元、25.6美元。另外,2021年1月原油期貨報價則來到31.50美元。

華爾街日報4月13日報導,油田服務公司Baker Hughes Co.統計顯示,美國油井數量已從一個月前的將近800座縮減至大約600座,加拿大油井僅剩35座、史上最低。

不過,由於油井要花數個月才能逐漸減產,因此根據美國能源資訊局(EIA)的資料,國內產油量僅較3月歷史高點下滑約5%。然而,截至4月3日為止當週,美國汽油品日消費量卻已下降19%、來到至少30年新低。休士頓能源投資機構Simmons Energy估計,依照這樣的速率,全球將在60天內用光所有原油儲存空間。

值得注意的是,許多北美產油商在關閉油井後,並不知道當他們試著重啟產能時,會發生甚麼事。美國油井的風險通常跟水有關,地下鹽水可能淹沒儲集層(reservoir)、且會侵蝕井下零組件。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP