政經時事 > 焦點新聞

武漢肺炎病毒檢測關鍵:便宜、簡單快篩試劑可大量抓出疫情黑數

2020-04-23
作者: Genet

▲(圖/Genet)

海軍磐石艦隊染疫成了台灣的防疫破口,不但下船前沒有完成新冠病毒的檢測,還讓確診個案趴趴走遍及至少 10 個縣市、90 多處公共場所活動,也導致台灣居民產生恐慌。只是高達七百多人的艦隊,如何等到4-6小時的PCR機器的偵測結果?如果有病毒快篩檢測將可以發揮很大的功能。

大小藥廠都投入了疫苗開發和治療藥物研發,現在最大的問題出在病毒的檢測。由於這次的新冠狀病毒與之前SARS不同,SARS只有在發燒的時候才具有傳有傳染力,而新冠病毒在無症狀下就能透過呼吸道飛沫或分泌物傳播病毒,而患者沒有被適當隔離,到處趴趴走就會四處散播病毒,所以如何縮短篩查檢測找出疫情黑數-未被發現的患者成為抗新冠病毒的關鍵。

美國疾病控制與預防中心CDC主任Robert Redfield博士說: 「 我們即將在這個冬天展開另一個對抗新冠病毒的戰役,這就是為什麼我們現在強調需要大規模的檢測,擴大我們的公衛能量,以早期辨識疾病、追蹤接觸者病,併進行有效的隔離,尤其疫苗看起來明年才有機會提供給民眾。」

快篩試劑是目前防堵疫情擴大最佳防守員,全世界無不積極努力快速找到準確驗證的快篩試,台灣團隊這次有機會搶頭香!

病毒檢測是關鍵

UCDAVIS HEALTH: 新冠病毒如何檢測?

對COVID-19的測試包括將6英寸長的拭子(如長Q尖)插入鼻口(鼻咽拭子)之間的腔中15秒鐘,然後旋轉拭子數次。然後在鼻子的另一側重複擦拭,以確保收集到足夠的材料。然後將棉籤插入容器中,然後送到實驗室進行PCR或是公司專屬儀器的測試。

(本文由「Genet生技投資第一站」授權轉載)

TOP