政經時事 > 焦點新聞

CDC示警:美第二波疫情更具破壞力、恐跟流感同時來襲

2020-04-22
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

跡象顯示狀況最嚴重的紐約州可能渡過疫情最高峰,美國政府開始積極準備重啟經濟。不過,疾病管制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)博士警告,第二波新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情可能更具破壞力。

華盛頓郵報報導,芮斐德21日受訪時指出,「COVID-19下個冬季捲土重來時,帶來的影響將比我們最近經歷的更嚴重。這是因為,流感及COVID-19屆時會同時來襲。」

芮斐德警告,兩種呼吸道疫病同時爆發,將對健康照護體系帶來難以想像的壓力。第一波COVID-19疫情已讓全美超過42,000人不幸喪命,大量患者湧入醫院,凸顯篩檢工具、呼吸器及醫護人員保護設備嚴重短缺的問題。

芮斐德表示,聯邦政府及各州官員,必須利用未來幾個月為可能復燃的疫情預先做準備。在解除外出禁止令(stay-at-home order)之後,官員們必須向人民強調繼續保持安全社交距離的重要性。不只如此,政府也需透過篩檢行動,大量擴充辨識患者的能力,並追蹤患者曾接觸過的每一個人。

芮斐德呼籲民眾應為秋季的到來事先預備,並強調施打流感疫苗的重要性。這麼一來,因為流感而住院的人數就可降到最低。他說,COVID-19是在流感季節快要結束時才蔓延至美國,這實在很幸運,因為光是嚴重的流感季,就會讓醫院及診所備感壓力。倘若第一波COVID-19疫情跟流感同時間觸及高峰,醫療院所將受到非常嚴重的考驗。

CNBC報導,白宮新冠病毒顧問Deborah Birx博士21日在記者會上表示,雖然美國的疫情已渡過高峰期、感染速率開始下降,但可能還會有更多人染疫死亡,尤其是在都會區。她說,死亡數通常是疫情的落後指標,「我們必須繼續團結一致、支持仍站在第一線的醫護人員。」

根據約翰斯霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至美東時間21日晚間為止,美國已有超過820,000人確診,至少44,228人死亡。世界衛生組織(WHO)引述中國早期的數據指出,新冠病毒可以潛伏2-8週才發病,而病況中度的患者從發病到恢復為止大概要花2週,重症患者則要花上3-6週。

Birx表示,羅德島、康乃狄克、底特律、紐奧良、芝加哥、波士頓及亞特蘭大等地,疫情已開始改善。不過,華盛頓DC市中心疫情仍未趨緩,當地居民應繼續保持安全社交距離。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

相關文章

TOP