政經時事 > 財經動態

大摩CEO悲觀預測:全球經濟衰退將持續到2021年底

2020-04-17
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

武漢肺炎疫情重創全球經濟,投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)執行長James Gorman悲觀預測,疫情引發的全球經濟衰退將持續到2021年,且經濟不太可能出現V型強力反彈。

CNBC報導,Gorman週四(16日)接受CNBC採訪時稱,雖然他也希望下半年經濟呈現V型復甦,但實際上,可能需要花費數個月的時間,經濟活動和工廠才能逐漸恢復運作。

Gorman預估,全球經濟復甦的走勢將介於U型或L型之間,在明年年底前,所有人都必須努力應對全球經濟衰退的困境。

美國總統川普(Donald Trump)週三(15日)指出,美國疫情已過高峰期,並於週四召開記者會宣佈,將視疫情的好轉程度,分三階段重啟全美經濟。摩根大通(JPMorgan Chase)執行長Jamie Dimon本週曾表示,美國有望在6月、7月或8月開始重啟經濟,預計將按地區及個別企業分階段進行。

聖路易聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)先前接受彭博社採訪時預測,受疫情引發的封城措施影響,美國第二季失業率恐上看30%,並使第二季GDP大跌50%,出現前所未有的嚴重地步。

根據美國勞工部公佈的數據,經季節性因素調整後,截至4月11日當週,首次申請失業救濟金人數為524.5萬人,較前週661.5萬人減少137萬人,但高於道瓊調查經濟學家平均預估的500萬人,且連續3週失業人數超過500萬人。

自疫情爆發以來,美國初領失業救濟金人數已突破2,200萬人,4月失業率可能將飆升至15%。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP