政經時事 > 財經動態

通膨隱憂激勵TIPS、黃金!達里歐:瘋了才會持有公債

2020-04-16
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ,以下同)

全球金融市場上個月因為疫情蔓延導致封城而崩潰,促使散戶逃離市場,除了股票之外、債券也成為大家拋售換現金的標的。這麼做或許誤打正著。在聯準會(Fed)大舉印鈔造成通膨隱憂的影響下,黃金、抗通膨債券(TIPS)價格攀升。全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)也認為,央行大印鈔、把錢發放給民眾,債券殖利率則降至零甚至轉負,此時持有公債的人肯定瘋了。

MarketWatch專欄作家Brett Arends 15日撰文指出,美國投資公司協會(Investment Company Institute, ICI)資料顯示,2月26日至4月8日的5週期間,共同基金、ETF投資人總共透過401(k)退休金帳戶、個人退休帳戶(IRA)等投資帳戶拋售了2,950億美元的債券基金,遭到出售的標的包括美國公債與市政府債、投資等級債,苦主不只高收益債(又稱垃圾債)。其中,投資等級債約佔其中半數拋售潮,其次依序是市政府債、全球債券以及美國公債。

這麼做或許誤打正著。聯準會(Fed)為了對抗疫情對經濟帶來的衝擊,已決定印製2.3兆美元救市,美國聯邦政府也提供至少2兆美元為企業及個人紓困。這些紓困案已經等同美國20%的國內生產毛額(GDP)。在疫情爆發前,美國國債對GDP的占比已在2019年第四季突破100%。

印鈔可能導致通膨增溫,而公債目前提供的利息難以抵銷通膨風險,美國10年期公債殖利率僅剩0.76%。

這激勵抗通膨債券(TIPS)與黃金的需求。MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,iShares抗通膨債券ETF (iShares TIPS Bond ETF,代號為TIP.US)15日上漲0.11%、收122.24美元,創3月6日以來收盤新高。

另外,全球擁有最多實體黃金儲備量的ETF「SPDR Gold Trust (GLD)」年初迄今則上漲13.26%。

達里歐4月7日才剛在社交網站Reddit舉行的「問我任何事」(Ask me anything)網路問答盛會中曾指出,在央行大舉印鈔的情況下,對實質及名目殖利率皆轉負的債券而言,持有者肯定會對手上債券能否保值產生疑問。他認為,央行正在大印鈔、購買債務,還進一步壓低利率,這種全新的環境對抗通膨資產(例如黃金、股票)更有利。

達里歐4月15日在彭博社的網路直播中又再度表示,在央行大量印鈔拯救全球經濟的當下,持有公債的投資人肯定「瘋了」(pretty crazy)。他說,當前這個時期跟1930-45年相當類似,在央行大舉印鈔、把現金塞給群眾之際,抱緊零配息、甚至殖利率轉負的債券,究竟有何意義?

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP