投資趨勢 > 理財投資

超跌良機大膽存股 必學6招打敗股災

2020-04-15
作者: 段詩潔、劉軒彤

▲全球股市幾度崩跌, 反倒給了存股族入場好時機。(圖/達志)

「為什麼我存了好幾年的中鋼,到現在還幾乎是虧錢?」菜籃族林太太不解地問。當年, 同事們熱烈討論買中鋼、台塑這些高知名度的股票存股,一些有投資經驗的朋友也信誓旦旦地說:「買了就不要賣,放著領股息,成本會逐年下降,而且中鋼不會倒,買它準沒錯。」林太太省吃儉用把存下來的錢都拿去買中鋼,原本等待豐收果實的一天。

「不會倒、領股息、降成本、一定賺!」林太太就這麼堅守著強大信念,10幾年下來,邁向財務自由之路依然遙遙無期,帳上獲利總是在損平邊緣徘徊,她就像苦守寒窯18年的王寶釧,存股存得一點也不安心。反觀林太太的閨密好友羅太太,同樣存股,景況卻完全不同。羅太太多年前看中食品股統一企業,如今帳面上獲利翻了好幾番,存股存得超有成就感。

▲投資統一20年的報酬率高達1026%,是存股的典範之一。(圖/攝影組)

存股報酬差3倍 長抱中鋼、統一 命運大不同

兩者差異有多大?若把時間拉長來看,過去10年(2010~2019年),投資中鋼的報酬率僅約16%,投資統一的報酬率則達299%。若再把時間拉長到20年(2000~2019年),中鋼投資報酬率約380%,統一報酬率則高達1026%。

曾經是菜籃族必備的定存績優股中鋼,到底發生了什麼事?價值投資達人華倫老師一語道出關鍵:會買中鋼來存股,一定沒有看股神巴菲特的書;巴菲特說過:賺大錢只有一個祕密,就是要買獨占事業。華倫老師進一步說明:「你想想看,我們聽過的鋼鐵公司,像韓國浦項鋼鐵、新日鐵住金、現代鋼鐵、JFE等一大堆鋼鐵公司,中鋼算什麼?要當老大,才有本事漲價。」

從題材面與產業前景來說,長期投資人張達文指出:「中鋼從2008年以後就再也沒有故事了!」2003~2007年是原物料的黃金年代,全球景氣熱絡,加上中國大量基礎建設,推升原物料價格飆漲,也因此推升中鋼股價上漲近4倍。2008年全球金融海嘯之後,全球景氣疲弱,中國經濟成長放緩,鋼鐵原料需求也跟著急速下滑,包括中鋼在內很多原物料相關個股,獲利再也沒有回到2008年金融海嘯前的高峰。

中鋼2007年EPS(每股稅後純益)高達4.49元,自此每況愈下,近幾年EPS都在1元附近;從獲利的角度來看,中鋼不但一點都不穩健,波動還很大。關鍵在於,中鋼屬景氣循環股,獲利會因景氣好壞劇烈震盪,投資人常用的財務指標如本益比、殖利率等,用來評估景氣循環股很容易失真;而且景氣每一次循環長達數年,常讓投資人失去警覺,把景氣循環股當作存股長抱標的,這是錯誤的迷思。存股達人孫悟天也補充說:中鋼、台塑這類景氣循環股,並不適合當作存股標的。

▲中鋼屬於景氣循環股,獲利會因景氣好壞劇烈變化,並不適合當作存股標的。(圖/彭世杰攝)

翻開台股「存股史」 3階段演進 舊思維已不適用

存股看似笨方法,其實要長期持盈保泰,許多眉角卻絕對不能輕忽,否則到頭來縱使不大虧,獲利也必然十分有限。首先,存股離不開大趨勢,社會經濟變動,產業各有興衰,逆勢而為,通常都是徒勞一場。讓我們把時間拉長,回顧一頁台股「存股史」,就一目了然了。

如果將過去30年的台股切割成3個階段:從1990年台股登上12682的高點,到千禧年網路泡沫高點是為第1階段;千禧年到2008年金融海嘯是第2階段;緊接著是金融海嘯到2019年長達10年多頭的第3階段。我們可以發現,每個階段的存股特質,各有巧妙之處。

1990年台股登上歷史高點,股票好賺,企業也樂意印股票滿足股東,加上當時1年期定存利率超過9%,就算後來緩降,直到千禧年網路泡沫高點時,依然有5%的水準,哪裡有人在乎現金股息殖利率,全部人都巴望著股票股利。這段期間,投資人口味大翻轉,一開始以金融股為尊,鋼鐵股、傳統產業龍頭股、公用事業股等等,都是投資人偏好的長抱股。後來電子股竄起,長抱股的名單中也出現了電子股的身影。

從千禧年到2008年的金融海嘯,是一個電子股群雄亂舞的年代,存股標的換成電子股及傳產龍頭,電信3雄、保全雙傑也是此時出現的名詞。這個階段的投資人,一開始依然偏好股票股利,但是後來有幾件大事,改變了存股的思維。第1,這段期間網路泡沫破裂,投資人再度驚覺投資的風險;第2,利率掉到2%以下,錢放在銀行利潤微薄,現金股息殖利率的概念抬頭;第3,2008年施行員工分紅配股費用化,終結了電子業好發股票股利的作法。此後,存股的思維、存股標的的選擇,就進入第3階段:打敗定存。

2008年之後台股走了10年多頭,經歷過金融風暴的動盪不安,投資人更在意風險的控管,加上利率降至超低水準,殖利率概念成為台股重要主軸;於是,股價波動小、年年穩定領股息、打敗定存的標的,成為市場新寵,「存股」這兩個字也成為投資新流行。

如今,武漢肺炎再度扭轉了10年多頭格局,市場動盪加劇,許多股民捨投機轉長期投資,如何選擇打敗低利,又能安心長抱的存股新標的,又成了頭號話題。

平均6年總體檢 產業變化快 應該定期檢視

從台股的「存股史」來看,定期檢視手中存股仍然是必要的。不要以為存股之後就可以高枕無憂,當作定存不管。有沒有可以存一輩子的股票?答案是當然沒有。看看林太太中鋼的例子就知道,產業是會變化的,沒有永恆的事物。存股的「存」不是定存,不是買進不賣就是存股。

《財訊》專欄作家印和闐指出,過去100年,一直擺在道瓊指數的股票有幾檔? 答案是零。他提醒存股族,至少1個月要檢視一次手上的股票,這些企業的營收與財報上的現金流高度相關,如果沒有現金流,就不會有股息。

這波疫情有沒有可能導致全球的大蕭條?印和闐說有可能,但如果相信現金為王,那麼現金真的會有用完的一天,而且在大蕭條時期利息超級低,拿到利息的機會不大。若以殖利率5%計算,假設拿100萬元去存股,挑一些20年以後大概狀態還是差不多的公司。每年拿5萬元回來,即使本金跌到一半,也還有50萬元。

以台灣例子來看,人口減少及老年化趨勢下,整體消費力是下降的,但是有幾個看起來不會降,例如台灣清潔能源不夠,天然氣電廠台汽電會持續被需要;老年人需要安養照顧,中興保全是市場龍頭;新海瓦斯,大家都還是要燒瓦斯煮飯;有農業就要施肥,就需要興農等農藥廠。存股就要存最基本的需求,這樣才能度過景氣的春夏秋冬。

▲中興保全切入智慧照護,在老年化趨勢下,市場需求不墜。(圖/陳俊松攝)

投資達人張達文說:「我自己是以6年的眼光找股票來存。」為什麼是6年?他解釋,小孩6歲上小學,再過6年上中學,再過6年上大學,每個階段都是大變化,「相當於花6年時間,買一家公司的轉大人階段」。

張達文說,這6年他只看一件事─產業有沒有進入變化期,或是公司有沒有進入變化期。「什麼叫作存股?就是用功一次,中間不用看盤,只要看財報。」張達文說,企業經營沒這麼容易,一兩季營收也不是太重要,企業的方向只要在軌道上就好。如果沒把大故事實現會怎麼樣?「所以要回頭看一看6~8年的平均股利,最差就是這樣;平均股利找出下檔保護,這就是存的概念。」

當股災來臨時⋯ 該進該退看公司 必要就調整

除了產業環境與公司競爭力變化之外,10年一遇的股災來臨時,存股族又該如何因應?

奉行「人棄我取」原則的華倫老師,大跌就是他進場加碼的時機。他說:「疫情對豆腐有什麼影響?除非本業連續衰退3季,否則不用管它。」他賣股票不看賺錢還是賠錢,只看公司長期競爭力還在不在。他舉例,以前他曾經買過王品股票,當時王品生意很好,更是大學畢業生最想進入的企業前3名;但有一陣子他經過王品發現人潮不再,就算賠錢,他也立刻賣出。

現在疫情恐慌,股市大跌,別人去大賣場搶衛生紙,華倫老師則是去看看自己買的股票,產品銷售狀況好不好。「一定要認知,買股票就是股東,公司有賺錢、有配息就是好。」現在去跑步也好,看書也好,只要熬過存股的陣痛期,先忍個3、5年,就會很有成就感。

華倫老師指出,一般投資人看到價錢就忍不住每天交易,結果好股票抱不住,一套牢就變成存股。「你看亞都麗緻在全台灣有好幾個飯店,為什麼只收掉台中的?當然是因為台中的賠錢。但一般投資人都是賣掉賺錢的股票,死抱著賠錢的股票不肯停損。」他16年前買的第1檔存股標的中華食品,至今股價翻了好幾番,仍抱緊不放。即使最近台股受到疫情衝擊大跌,在他眼中正是「好公司遇到倒楣事」、逢低進場的好時機。

存股這堂課 長期持盈保泰 必練基本功

此外,張達文則建議,存股族不要去猜股票會漲還是會跌,但一定要做的是,計算部位會不會太高太低;「天有不測風雲,手上至少保留兩年生活費,市場多頭總會回來。」

那麼,疫情蔓延的此刻是存股的好時機嗎?財經作家印和闐認為,降息開始前的利率高原期,是最美妙的存股時機。能存股的股票都像債券,有很好的現金流入;利率高,這種股票的本益比就低;利率低,這種股票的本益比就高。歷經一個降息循環後,現金流穩健,但是股價已經上漲一波,此後就更讓人抱得住股票。武漢肺炎疫情蔓延,全球股市崩跌,但危機也是轉機,此時更是穩健存股族的入場好時機。

張達文認為,投資賺錢的途徑很多,最重要的是找到適合自己的方式。想存股,卻沒時間做功課的,不必「假」(台語:裝懂),可以存ETF(指數股票型基金);「這概念有點像一所學校平均升學率不怎麼樣也沒關係,只要挑最好的學生。」積極型、有時間研究的人,就選個股投資。

▲張達文:用6年的眼光找股票來存,買一家公司的轉大人階段。(圖/攝影組)

華倫老師則特別提醒,愈早存愈早退休,當然要兼差、要努力,主動收入要多,才能存股。存股不可能一步登天,但盡早開始、多存點錢,就已經在邁向財務自由的道路上了。

▲華倫老師:存股不可能一步登天,但盡早開始、多存點錢,就已經在邁向財務自由的道路上了。(圖/吳尚哲攝)

當過好多年流浪教師的華倫老師,曾經借錢買股票,3年就賠光,一直到33歲才走上存股之路。他指著一旁書櫃裡密密麻麻的巴菲特投資相關書籍:「我全都讀遍了,看完就覺悟了。」他拚命代課賺錢,把資金全部投入存股,隨著股息愈來愈多,兼差愈來愈少,16年過去,累積身價4600萬元,年領股息180萬元。他深刻體認到:「慢慢來比較快。」

TOP