財富人生 > 財訊嚴選
HOT

【永豐銀行 2020全球經濟投資系列論壇】接軌全球市場趨勢,佈局財富倍增之鑰

2020-04-13
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/攝影組)

新型冠狀病毒疫情衝擊,全球經濟恐慌再起!為了讓投資人做好應對之策,永豐銀行與財訊特別在2月下旬舉辦了「全球經濟投資論壇」,一方面聚焦投資新機會,二方面希望高資產客戶都能提早佈局財富傳承,讓家庭資產全面升級。

搶口罩 也要買股票

論壇當天,投資人踴躍出席,讓台北晶華酒店三樓宴會廳座無虛席。財訊雙週刊謝金河社長引述金融界大老的話指出,投資人「搶口罩的時候,也要記得買股票」,因為股市的表現與群眾的恐慌似乎呈現兩樣情。

謝金河表示,農曆新春開紅盤以來,全球股市雖短期重挫,但緊接著都是強勁反彈。謝金河認為,造成股市上漲的原因,與全球央行採取寬鬆貨幣政策來挽救經濟下滑有關,加上債券殖利率下滑,債券市場的資金流向高殖利率股票,讓大型績優股與高股息股票受到投資人青睞。

今年選股重點:高毛利率與高股息

謝金河建議,今年投資人務必謹守「高毛利率」與「高殖利率」兩大選股原則,另外,特斯拉(TESLA)將是最重要的指標企業,因為上海超級工廠進入量產後,投資人開始相信TESLA可以獲利,若如此,未來台灣在蘋果供應鏈之外,將有機會新增TESLA供應鏈,讓汽車電子產業備受期待。

除此之外,謝金河認為,Apple、Amazon、Google與Microsoft等公司的市值均破上兆美元,加上Facebook,這五家公司的市值比全球多數國家的GDP還要高,未來在美股往上攻堅的多頭走勢中,將繼續扮演領頭羊角色,也是投資人不可忽視的指標股。

論壇下半場,資誠聯合會計師事務所洪連盛會計師以「家族資產升級與財富傳承守富關鍵密碼」為題指出,台灣多數高資產人士的財富來自於企業經營,而第一代企業家打拼三、四十年後,面臨家庭財富傳承議題時,不可避免地要將企業傳承問題思考進來。

財富傳承與企業永續並重

洪連盛認為,家族企業若想要永續傳承,應該兼顧企業文化傳承、家族精神傳承,以及事業股權傳承等三大面向,因為企業文化有助企業長久經營與發展,但接棒的家族成員卻有可能透過股權影響而改變企業文化。

對企業第一代來說,提早思考如何確保股權傳承後,家族股東仍能支持企業,才能維持企業文化的一致性;上上之策則是讓家族核心價值與企業文化都能夠維持高度的連結性。

「不具競爭力的企業,為何需要傳承呢?」洪連盛用一句話,點出了企業經營的殘酷現實,並認為家族企業傳承應思考三大挑戰,分別為:數位化與商業模式的轉變、納入專業經理人建立接班梯隊,以及透過併購推動家族企業再上一階。這三大挑戰都是為了維持企業的競爭力,特別是企業要傳承第二代時,可以先找專業的輔政大臣代其位,待少東養成實力後再還其棒;也可以建立年輕的同儕團隊,為公司注入新氣象;或者成立集團領導決策小組,以慎重其事。

善用金融工具 打造和諧永續

另外,洪連盛舉德國藥廠默克家族為例,目前已經傳承到第11代,主要就是因為公司成功引入專業經理人,並將公司治理與家族治理的權利義務設計清楚,確實落實「企業利益優於個人利益」,做到「把內部人當外人,把外人視為內部人」,因此能做到不影響股權的專業永續傳承。

在透過企業購併來升級競爭力部分,洪連盛建議,家族企業掌門人併購前應重視的議題包括:企業轉型要轉到哪?企業升級需要什麼技術?企業進入新興市場需不需要自己建立整個供應鏈?家族下一代會不會進入公司?以及家族未來以什麼方式持有公司?

最後,洪連盛表示,財富和諧傳承及企業永續雖然牽涉面向廣泛,但也有不少金融工具可以協助,包括家族信託(境內信託、境外信託)、保險(資產保全、特定人照顧)、公益工具(基金會、公益信託)、家族控股(投資公司)或閉鎖性公司(限制股份轉讓、特別股設計)等,但最重要的是家族應制定「家族憲法」,例如家規或家族傳承與紛爭的解決機制,如此才能讓財富永續傳承。

★相關文章★

每月只需3千元,永豐ibrAin專屬智能理專幫您達成理財目標,實現人生夢想!
「基金速配」永豐銀用心服務 讓理財更具溫度,人性化專業搭配雲端的速度,財富累積更加速
永豐效率投資法 力抗市場波動 幫您養胖年終獎金

TOP