政經時事 > 焦點新聞

川普與3M達成新協議:增加供應口罩給美國,換取解除出口禁令

2020-04-09
作者: Genet

▲美國總統川普。(圖/取自白宮 twitter)

美國總統川普在4月7日宣布白宮與3M達成「非常友好」的協議,3M除了目前每個月在美國境內生產3500萬口罩之外,將在未來3個月內向美國額外提供1.665億個N95口罩(每月5550萬個)。同時,3M可以繼續向加拿大和拉丁美洲出口美國製造的出口。

川普曾在4月2日推文砲轟3M,若該公司不停止出口口罩,將付出巨大的代價。3M在第二天決定停止向加拿大和拉丁美洲出口N95口罩。

川普在4月2日晚上要求美國國土安全部依據國防生產法從3M取得N95型口罩,並在4月3日晚上依循韓戰時期的法律,簽署了一項命令,禁止「不法行為者和奸商」出口用於防止新冠病毒感染的關鍵醫療裝備。

雖然3M表示美國政府的指控與反應很荒謬,但在國防生產法的壓力下,最後仍選擇低頭。美國政府官員說,3M可以用「國防生產法」為理由,向外國客戶說明該公司別無選擇,只能將供應從轉移到美國。

川普很快地改變態度讚揚3M及CEO羅曼(Mike Roman)。羅曼表示新提供的口罩主要來自中國,並將從本月開始進口。不過,美國官員警告說,中國可以試圖阻止這筆交易。中國之前已授權3M從中國的工廠每月向美國運送另外1000萬個口罩。

(本文由「Genet生技投資第一站」授權轉載)

TOP