政經時事 > 焦點新聞

川普擬重啟經濟!《大賣空》真實主角:封城恐掀自殺潮

2020-04-08
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)爆發,迫使美國全面封城、重創企業盈餘與經濟活動。美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)直指,川普(Donald Trump)正在想辦法重啟一部分經濟。

梅努欽7日接受FOX Business專訪時指出,「總統川普正在研究我們要如何重啟部分經濟。全國有部分像是紐約的地區情勢的確非常危急,但也有些地方並非如此。」

他表示,川普「每天都在跟防疫小組及醫學專家開會,以掌握最新局勢。」

另一方面,白宮國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)6日接受Politico專訪時則指出,他仍然相信,「美國經濟會在接下來的4-8週之內重新開張、新冠病毒的威脅會逐漸消退,我們終將壓平疫情曲線。」

電影《大賣空》(Big Short)真實主角、在2008年全球金融海嘯爆發前放空不動產抵押證券的知名對沖基金經理人麥可貝瑞(Michael Burry),也警告封城造成的問題比疫情更嚴重。

貝瑞3月23日透過Twitter表示,倘若採取普篩政策,大家會發現武漢肺炎的致死率只有不到0.2%。也就是說,政府祭出大量政策,進而摧毀其他99.8%人民的生命、工作及事業,是完全不合理的舉動。

貝瑞並於3月25日發布Twitter提出三點解決之道:一、將瘧疾用藥氯奎寧(chloroquine)、抗生素阿奇黴素(Azithromycin)標準化,降低價格並使之普及;二、生病及年長的人士自願就地避難(shelter in place);三、美國人民照常生活,但在跟年長者有接觸時需勤加洗手並特別注意。他強調,拯救經濟代表欣欣向榮的生命、而非謀殺。

他7日在發送給彭博社的電子郵件中進一步解釋,人民全面宅在家,是當代歷史中,對經濟最具摧毀性的手段、而且還是人為造成。弱勢族群的利益將遭到顛覆,人們可能染上毒癮並遭殺害,而在有家暴且失業的家庭裡,女人及小孩將活在恐懼中。這會讓人民深陷痛苦甚至自殺。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP