政經時事 > 財經動態

前IMF專家:全球面臨150年最慘低潮 三領域恐釀金融危機

2020-04-07
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

前國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家Kenneth Rogoff警告,全球經濟面臨150年來最嚴重的低潮,能否避免金融危機,要看世界能在多短時間內脫離經濟停擺。專家指出,有三大領域最可能觸發全球金融風暴,分別是新興市場、企業債、銀行。

Barron`s 6日報導,市場巨浪滔天,新興市場常是第一個倒下的骨牌。多年來,投資人為了追尋殖利率湧入新興國家,如今眾人轉身逃亡。國際金融協會(Institute for International Finance)指出,今年第一季外資從新興市場撤資620億美元,失血額約為全球金融海嘯高峰期的兩倍。資金乾涸,先前大肆舉債的開發中國家,難以償還美元計價債務。Capital Economics估計,新興國家的主權債將有倒債潮,厄瓜多、阿根廷、尚比亞都面臨巨大壓力、借貸成本激增。南非情況也不太樂觀。目前已有85個新興國家向IMF尋求援助。

不只如此,倘若美國企業債發生問題,更令人擔憂。多年來的超低利率讓企業瘋狂借貸,高度槓桿的企業,一旦需求蒸發,很容易落入困境。光是3月份,就有920億美元的企業債成了「墮落天使」(fallen angels),評等從投資等級降至垃圾級。前IMF經濟學家、現任哈佛教授Rogoff估計,如果經濟持續暫停,企業債恐怕會有大規模倒債潮。這些問題資產大多為退休基金和保險公司持有,一旦出包,可能會大舉拋售,拖累市場。

銀行是全球金融系統的神經,也是關注焦點之一。IMF貨幣暨資本市場部門主管Adrian Tobias指出,銀行系統的壓力增加,債務違約即將飆高,許多國家情況的嚴重性,一如政府的銀行壓力測試。他警告,最嚴峻情境下,部份銀行可能需要資本重組、甚至重整。

部份新興市場瀕倒債 18國美元債陷「危難」

華爾街日報3月29日報導,武漢肺炎和油價崩盤,促使投資人逃離新興市場,出現前所未見的資金大退場。18個新興國家的美元計價債券拉警報,落入「危難」等級(distressed),違約潮蠢蠢欲動。

資金逃離新興市場,讓最脆弱國家的債券殖利率一夕爆衝。2025年11月到期的安哥拉美元計價公債,殖利率從3月初的不到7%,3月27日飆至接近30%。2022年6月到期的奈及利亞美元計價公債,殖利率也從4%飆至近12%。

債券殖利率比美國公債高出10%以上,代表債券呈現「危難」狀態,目前有18個新興國家的美元債券陷入「危難」。歷史而言,利差大增預告倒債風險激增,但是此種價格變動不必然表示一國即將違約。Capital Economics新興市場經濟學家Edward Glossop表示:「主權債違約潮的機率從未如此之高。」疫情帶來的高昂醫療費用和刺激經濟的開支,讓政府左支右絀,人民受苦時,政府若繼續償還外債,會引發公眾的強烈不滿。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP