投資趨勢 > 股市前線

史上最強救市印鈔計畫啟動!戰勝波動抄底攻略

2020-04-01
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/達志)

史上最頑強病毒全面入侵,令全球經濟停滯,信用危機陰影罩頂。而在另一方面,商人出身的美國總統川普,同步開啟史上最強印鈔機,並直接發現金給個人及企業,暫時解除周轉不靈的炸彈。

在這個混沌的局勢下,投資人該如何調整投資配置呢?最新一期的《財訊》雙週刊以「戰勝波動 抄底攻略」主軸,分析最新的投資方向。《財訊》指出,在疫情期間,數位科技大進擊,更深入你我的生活,產業地位再提升。因此,這次的股市大跌,正好提供危機入市的機會,加碼科技股比重,抓住長期投資大趨勢。

根據《財訊》報導指出,全球最強的美股,在病毒入侵之後,一個月不到就大跌3成以上,道瓊工業指數在3月23日最低跌到18213點,跌破了「川普防線」。川普有二道防線,一是他在2016年11月8日當選美國總統,美股開盤大跌,道瓊最後收盤在18323點;另外是2017年1月17日就職,當時道瓊是19826點。

疫情造成的經濟停滯,企業獲利不佳,股票下跌,進而演變成企業倒閉潮、企業債務還不出來導致的信用危機,也是顯而易見。在全球股票帶量下殺,美國國債受益於零利率價格大漲時,還有一個市場正進行一場無聲的殺戮,那就是近年蓬勃發展的公司債,光是三月中旬,股票跌很慘的時候,過去二週就從債券基金贖回2000億美元,這是過去3年平均值的100倍,就連投資等級的公司債價格跌10%以上,都會賣不出去,大型避險基金如橋水、文藝復興、Two Sigma傳出績效狂跌。 

公司債利率定價看信評等級,信評等級高,風險低,利率低;反之,信評等級較差,利率就高,從二月底開始,BBB是投資等級債中信評最低的,發行量也最大,BBB公司債殖利率與10年期美國國債殖利率(代表無風險利率)的利差不斷上升,這代表信用風險上升,有投資人正在壓低債券價格賣出套現。

截至3月18日,該利差擴大至3.68個百分點,正好超越了2008年9月15日、雷曼兄弟申請破產當天,到3月24日,該利差進一步擴大到4.62個百分點,一旦出現套現危機,頗類似雷曼破產後直接扣下金融風暴扳機的味道。 

股票和公司債價格大跌,出現流動性風險,商人出身、幾次差點破產的川普,當然明白連鎖效應後果嚴重,今年11月,川普將競選連任,股市是他最自豪的政績之一,豈能眼見金字招牌失色?不管是經商或從政,他都曾有反敗為勝的經驗,絕對不會束手無策,而是會「不計任何代價」救市,反正現在民氣可用,在疫情的掩護下,有正當理由動用一切資源,豪賭一局對自己選情最有利,連放三箭救經濟。

從當前的困境到疫情回穩,再到經濟恢復,哪些企業有利呢?根據《財訊》報導指出,當下的困境是,企業普遍都缺錢,唯有大型科技股現金滿滿,統計最近一期財報,現金最多的6大企業,有5家是科技業(微軟、谷歌母公司、蘋果、亞馬遜、臉書)。

以現今的科技實力,控制疫情並找出解藥,可能在幾個月之內有重大進展,即使是在隔離期間,科技也是幫了大忙,可以預期產業地位大提升。以今年以來的股價表現,科技股為主的那斯達克最強,年初至3月26日跌14.24%,其次是費城半導體跌16.7%;新舊經濟都有的標普500跌19.27%;更老牌的道瓊因為包括了石油、航空、零售等舊經濟產業,跌幅最大達21.88%,可見科技股實力逐漸發酵。

對於投資人而言,這次的大跌,正是提供一個危機入市的機會,加碼科技股,並不止於波段操作,而是長期提高科技股的配置比重,站在產業趨勢上,抓住低價投資的機會。…(更多內容,請參閱最新一期《財訊》)

TOP