企業動態 > 企業風雲

疫情蔓延到歐美,運動產業如履薄冰

2020-04-03
作者: Money DJ

▲武漢肺炎疫情蔓延全球,不少運動賽事被迫取消或延期,也影響了運動產業品牌新品行銷布局。(圖/Money DJ)

隨著疫情在歐美國家日趨嚴峻,使得不少運動賽事被迫取消或延期,這也打亂了不少品牌新品行銷布局,而台灣做為自行車與高球桿頭最大製造地,多數廠商儘管中國生產基地已逐漸恢復正常運作與生產,供料也加緊準備,但消費力道的變化才是下半年營運關鍵。依照過往SARS經驗,運動產業復甦腳步快,因此,下半年若疫情受到控制,人們走出戶外運動也將指日可待。

運送成問題,自行車短期需求恐壓抑

自行車生產基地多數以中國、台灣為主,部分位於歐洲,而先前受到中國疫情影響,使得中國生產廠區復工多延到2月下旬,而目前多數廠商復工率超過9成,生產狀況恢復正常。

但緊接著面對的是,疫情往歐美蔓延,波及到自行車主要銷售市場,歐洲不少城市封城,加上鎖國政策趨嚴。因此就算生產恢復正常,透過海運送到歐洲港口後,也只能先放置於海外倉,須待客戶重啟積極拉貨態度,因此目前多數廠商持續與客戶協調運送問題,並確認是否影響後續訂單生產時程,不確定因素持續升溫。

從消費力來看,歐美不少銷售店面關閉,就算零售通路轉成線上消費,但人們只能在家防疫,不能出門的情況下,自行車需求也就被壓抑,因此不少客戶處於觀望階段,陸續先消化庫存,再看後續消費力道是否回溫。

以自行車網版印刷廠商政伸(8481)歐洲廠來說,僅管人力都恢復正常上班、生產,但是多數以消化先前訂單為主,第2季訂單變得不確定因素升高,而越南、台灣廠區則相對持續穩定生產,先前在各地分散生產布局此刻足顯重要。

複材大廠拓凱(4536)也同樣面臨歐洲內陸運輸的問題,疫情加劇至今,大約2~3天就要跟客戶更新運輸與訂單狀況,不但影響生產出貨,更與下半年備料策略密切相關。

事實上,不僅是下游製造廠商如履薄冰,上游更是如此。碳纖維絲市場被日本大廠把持,過去每季都喊要調漲價格,但目前面對疫情趨嚴,今年以來無此聲浪,可見整體產業確實處於不確定性籠罩。

E-Bike成長不變,下半年靜待旺季需求崛起

自行車雙雄巨大(9921)、美利達(9914)等自行車供應鏈齊看好E-Bike成長趨勢明確,像是美利達2020年前兩月出貨量已經優於2019年首季表現,公司認為,E-Bike趨勢明確,需求仍大於供給,加上2019年增加許多新款車種開案量,因此2020年E-Bike出貨狀況應可持續增溫。

巨大則認為,2020年新冠肺炎疫情衝擊全球經濟動能,繼亞洲之後,歐美疫情也急速惡化,全球經濟充滿不確定性,將為集團經營帶來挑戰,因此將密切觀察疫情後續發展,並採取必要的因應措施,以降低對集團營運的影響。而匈牙利新廠區將於今年年中開始投產,台灣廠則持續強化自動化生產。

展望後續自行車產業,下半年為傳統自行車產業旺季,加上疫情若在夏天獲得控制,旺季需求仍可期待。

業內人士分析,依照過往SARS經驗來說,度過疫情後,人們還是會擔心大眾運輸交通會有感染風險,因此在通勤上會選擇自行車,假日休閒活動也會往戶外走,因此待這次新冠肺炎疫情度過,應該也可以預期整體需求復甦的力道。

▲(圖/Money DJ)

賽事促換桿潮,短期恐壓抑需求

觀察高球產業的發展,賽事的觀察不能少,畢竟人人都想當像綠夾克名人揮出制勝一桿。目前高爾夫球四大國際重要賽事,已經有兩場宣布延期,包含4月的美國名人賽與5月的PGA錦標賽都決定延期,而6月的美國高球公開賽近期也傳出延期的聲音,儘管官方認為言之過早,但恐怕將是歷史上首次因為非戰爭而延期賽事的例子。而7月的英國公開賽目前仍將如期舉行。

美系品牌Callaway在2月時釋出2020年營運展望,當中表示,目前尚難以評估疫情對業務發展的影響,包含關稅、匯率等都將帶來不利因素,但仍希望能加大投資、發展業務,對中長期前景仍看好。

台灣幾大高球桿頭製造廠商,包含復盛應用(6670)、明安(8938)、鉅明(8928)、大田(8924)等,目前出貨產品多為2019年已經開發完畢、進入生產製造,加上生產基地全數復工,當地供應鏈包含加工製程、料源等等也陸續復工,部分急單也尋求非中國供應鏈、空運等方式因應客戶需求。

據了解,目前廠商多數在積極趕工交貨當中,以因應訂單需求,但也受到疫情影響之下,部分與客戶的新開案的開發時間拉長,而目前全年訂單量並沒有太大變動,後續能否維持拉貨力道,關鍵是疫情控制程度及消費力。

就未來生產策略來說,各家廠商各不相同,復盛應用、明安生產廠區位於中國、越南,近年也不約而同的持續擴張越南廠區的生產規模,以分散未來生產營運的風險,也盼降低人力成本;而鉅明則皆位在台灣,並投資擴大台灣產能,盼能上下游整合;大田則全數產能位於中國,並積極投入自動化研磨設備。

近年來高球人口數量每年微幅衰退,但球桿受到功能、材料、效能等逐步提升之下,帶動ASP同步成長,而幾大高球品牌也在2020年推出大改款新品因應市場需求,因此目前就生產端來說,基本的新品鋪貨需求仍在。

整體而言,自行車、高爾夫球這類戶外運動,對於疫情若獲得控制之後,人們走出戶外的意願也會提升,市場需求也會明顯增溫,下半年營運狀況仍可期待,但短期在歐美地區疫情擴散蔓延,多少對需求造成壓抑,後續須持續觀察產業的變動以及消費力的變化。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP