財富人生 > 健康養生
HOT

晚上戴著睡 白天拋掉眼鏡 控制近視度數 角膜塑型片真的OK?

2020-03-27
作者: 蘇湘雲

▲亨泰光學研發長吳怡璁。近幾年來,角膜塑型片的透氧率和生物相容性提高,配戴的舒適性相對提升。(圖/ 攝影組)

對抗近視是一場長期戰役。關於這一點,小明(化名)就有深刻體會。小明是個活潑、喜歡運動的孩子,和許多人一樣,他小學就開始近視,但和多數人不一樣的是,他的近視度數一直維持在200度,即使歷經國、高中階段,近視度數還是沒有惡化,兩眼視力始終維持在0.8到1.0之間,這讓他的主治醫師三軍總醫院眼科部主任梁章敏印象深刻。

梁章敏主任分析,近視治療方向包含近視矯正與近視防控,近視矯正含括配戴眼鏡與近視屈光手術,而點散瞳劑、配戴角膜塑型片等療程,則有助近視防控。像小明很喜歡運動,若接受點散瞳劑、配戴眼鏡等傳統療程,運動可能受到干擾,讀書也會受影響,屈光手術則因小明年齡過小,也不是適合選項。

經過專業評估、診斷後,考量小明的個性、生活習慣,梁章敏建議,透過角膜塑型片控制視力,小明的配合度也很高,每天夜晚都戴滿6到8小時,加上他也常留意自己的用眼習慣、用眼距離,近視增長幅度獲得有效控制,白天即能得到清晰視力,這在近視族群中,非常難能可貴。
角膜塑型片不斷進步 朝向客製化發展

近幾年來,「角膜塑型片」的討論度愈來愈高。角膜塑型片是一種「夜戴型隱形眼鏡」,正式英文名稱為Orthokeratology,簡稱「OK Lens」(OK片),研發至今,無論在材質或製造技術方面,皆有長足進步。擁有美國俄勒岡州太平洋大學視光學博士學位,並在美國加州、俄勒岡州與華盛頓州三州擁有合格眼視光專科醫師資格,同時擔任亨泰光學研發長的吳怡璁對角膜塑型片與隱形眼鏡的研發進展如數家珍。

「角膜塑型片不只是要看清楚而已,還必須塑造眼球形狀!」吳怡璁解釋,角膜塑型片治療原理為改變角膜形狀進而改變屈光角度,達到改善視力以及控制近視的效果。相較於一般隱形眼鏡,角膜塑型片的製造技術更複雜。20多年來,角膜塑型片的進展可分為3個面向:第一是材質、第二是製造方法、第三則是驗配系統的嚴謹度。

吳怡璁觀察到,隨著新材質的出現,角膜塑型片的透氧率、生物相容性一再提升,能夠減少配戴時眼球產生的過敏反應、表皮破損及發炎症狀。此外,自動化製造、數據的分析與運用也與過去大不相同,因此更能幫助數據正確並朝「客製化」目標邁進。

談到驗配系統的改變,吳怡璁表示,過去許多民眾配戴眼鏡,多半尋求眼鏡行老闆、店員或驗光師協助,而配戴角膜塑型片,則必須仰賴專業醫師、專業醫療人員評估,因此角膜塑型片驗配趨於嚴謹,安全性亦明顯進步。

在台灣眼科醫療史上,1998年台灣出現首家角膜塑型鏡片製造廠,此後,台灣近視患者便有了更客製化的選擇。吳怡璁指出,過去,角膜塑型片設計以歐美人士為主,但歐美民眾的眼球、角膜構造與台灣人、亞太民眾有所差異,台灣本土研發的角膜塑型片則是根據台灣、亞太民眾而設計,數據與各項變數更貼近台灣、亞太實際狀況,加上角膜塑型片規格提供上百萬個選項,更能符合個別需求,生活品質自然也有所提升。
配戴仰賴專業醫療人員 角膜平坦、受傷須避開

對於角膜塑型片的使用,梁章敏提醒,角膜塑型片適用年齡為9歲以上兒童、青少年與成年人,雖然可以改變角膜屈光角度進而防控視力,但必須每天晚上睡眠時配戴6至8小時,才能維持矯正視力的效果。

在台灣一般來說,角膜塑型片對近視度數500度以下的患者,效果較為理想。目前坊間也有出現針對700度以下的產品,不過需要注意的是,若角膜過於平坦,治療效果容易受到限制,另外角膜受過傷、開過刀,較不適用角膜塑型片,一旦出現任何不適症狀,建議盡快回診,找出原因,避免症狀惡化。

吳怡璁也叮嚀,使用角膜塑型片,必須落實清潔工作,徹底清潔鏡片上的沉澱物,才能減少感染風險。目前全球專業醫師建議,角膜塑型片使用年限建議控制在1至2年,也建議患者依年齡每3到6個月定期回診,確認視力的穩定度、鏡片的清潔度,及眼睛的健康。如此一來,才能達到近視防控的目的,提升視力品質,不至於因為視力問題影響各方面的表現。

相關文章

TOP