政經時事 > 財經動態

2020《財訊》財富管理大獎暨財管調查結果公布 元大證券抱走7大獎 6成5民眾去年賺20%以上

2020-03-26
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/攝影組,以下同)

2020《財訊》財富管理大獎於今(26日)舉行頒獎典禮,由中國信託、國泰世華、台新拿下本國銀行最佳財管獎,滙豐與渣打則拿下外商銀行最佳財管獎。最大贏家則花落元大證券,抱走最佳證券財管獎等7個獎項;緊追在後的富邦證券也獲得最佳證券服務獎等6個獎項肯定;星展銀行則拿下最佳外銀服務獎等5個獎項。得獎的金融單位都是投資人心目中高度肯定的財富管理品牌。 

賴清德:期許台灣發展印太財管中心

為落實政府要求防疫措施,本屆頒獎典禮特地選在飯店空中花園舉辦。頒獎貴賓、副總統當選人賴清德也身體力行挺金融。剛結束美國華府行程的他勉勵業者,這一次武漢肺炎讓國際看到台灣堅強的公衛實力,下一次就要讓國際看到台灣的金融實力。他在行政院院長任內就看見趨勢,推動台商回台投資和資金匯回等措施,未來政府會持續建置良好的金融管理環境,期許業者持續深化財管服務,讓台灣趁勢躍升為財富管理中心。

金管會主委顧立雄到場頒發「最佳理專團隊」「最佳財富增值獎」等獎項,肯定業者以優質服務為民眾創造財富,金管會也會持續鬆綁法規限制,也期許業者持續升級稽核內控,落實公平待客原則,以維護消費者權益。台灣金融服務業聯合總會許璋瑤理事長表示,值此全球金融嚴峻的時刻,頒發財富管理獎給優質的金融業者格外有意義,也期待該獎項成為業者與消費者的橋樑。

▲副總統當選人賴清德。

財管大調查:逾8成5民眾去年投資獲利

今年也是《財訊》與「Pollster波仕特線上市調」第5度合作的「財富管理大調查」,對象為國內收入80萬以上的投資人,結果發現高達85.5%的人過去一年投資獲利,64.8%的受訪者較上年資產大幅成長兩成以上。

根據調查,民眾偏好的投資理財工具以股票和基金為主,其次為定存/活存、保險。投資偏好也實際反映在投資行為上,有7成以上的人選擇股票和基金。通常民眾會選擇資訊來源最容易取得的標的,因為當周遭資訊都是屬於某一類金融商品時,對資訊掌握度或信心度就會提高,進而帶出投資需求。這也說明何以連續3年來,股票始終是民眾投資首選,基金則呈現逐年成長態勢。

在投資理財管道上,有33.4%的投資人是使用網路銀行(較兩年前減少6%),另有34.3%使用行動銀行或手機App,相較兩年前增加4.6%,還有24.4%會透過理財專員理財、僅有6%會到銀行臨櫃辦理,顯見行動化服務月接受度頗高,且金融單位也愈來愈重視數位財富管理服務。

隨著大數據及演算法日益成熟,各家金融機構都不約而同推出AI智能理財,強調能夠依據客戶設定的目標時間、個人偏好等,提供最合適的資產配置及投資組合建議。機器人理財是把原來非常專業而且高端的技術邏輯,透過AI化,打造符合普羅大眾的使用需求,以降低銀行人員的服務成本,相對來說,提供的是比較標準化的商品,只要平台上的資訊愈即時、愈完整,潛在投資人就會願意在上面做更多的瀏覽。但對財富管理需求更為多元且複雜的高端資產客戶來說,人的服務溫度與專業性仍是不可或缺。

隨著全球暖化問題愈趨嚴重,金融業積極投入環境保護及社會責任。金融業者已體認到落實企業社會責任(CSR)不只是辦活動或捐錢,而是一項永續性的行動,要永續就必須和企業的經營理念或營業行為有所連結。這也是《財訊》在「最佳公益推動」獎項的頒發依據之一。

備註:
本調查是《財訊》與波仕特線上市調共同調查,針對台灣地區有投資理財經驗、平均年收入80萬以上,總樣本數:9,240;權重占比:《財訊》60%,波仕特40% ( 總分100)

TOP