政經時事 > 焦點新聞

防疫不力惹眾怒?「世衛譚德塞下台」全球連署已破50萬

2020-03-26
作者: NOWnews

▲世衛秘書長譚德塞。(圖/NOWnews)

由中國爆發的「2019新型冠狀病毒 COVID-19 」(簡稱新冠肺炎)危害全球,中國政府多次聲稱疫情可防可控,而近日公布的官方數字也顯示,中國境內的確診及死亡人數已不似疫情初始時驚人;然而,世界衛生組織( WHO )秘書長譚德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus )在這次疫情的反應卻引起不少民眾不滿,認為他多次低估疫情嚴重性,直到一發不可收拾,才鬆口承認新冠肺炎「全球大流行」的事實,網上甚至出現要求他下台的連署請願書,截至發稿時間為止,已有至少50萬人簽署。

綜合媒體報導,這份由加拿大網友伊普( Osuka Yip )在請願網站 Change.org 發起、要求譚德塞辭職的連署請願書,內容以英文、韓文、繁體中文、日文、泰文等 13 種語言呈現,聲稱譚德塞在1月23日時,拒絕將中國武漢肺炎列為『國際公共衛生緊急事件』,但事實上,此冠狀病毒至今並無治癒方式,且之後短短5天內,確診和死亡人數都增加逾10倍,認為這與譚德塞低估肺炎疫情有關,強烈質疑譚德塞的適格問題。

請願書並指出,世衛組織本應政治中立,但譚德塞卻未經任何調查,就直接採信中國政府提供的死亡和確診人數,讓許多人感到失望;此外,台灣的醫療技術比世衛部分成員國都還要進步,認為世衛不應出於任何政治因素,而將台灣排除在外。

自從疫情爆發後,譚德塞曾親赴北京考察,並多次公開讚賞中國的防疫能力及態度,並認為全球能向中國學習,也應該對中國當局致上感謝。

上述請願書主要收集全球網友的意見,即使達到100萬的連署目標,真實的政治約束力有待商榷。不過對於世衛防疫反應,台灣副總統陳建仁日前也曾點名譚德塞,認為他未能認真瞭解各國的病毒檢驗政策是否已經改變,而作出「新冠肺炎的致死率有上升的趨勢」的錯誤警訊,對致死率的變遷如此草率定論,令人咋舌,不僅未足以讓世人提高警覺,反而引起不必要的恐慌憂慮,實乃成事不足、敗事有餘。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP