企業動態 > 科技風雲

當疫情蔓延時,散熱產業下一步觀察

2020-03-29
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ,以下同)

當疫情蔓延時,散熱廠商由於多數生產基地位於中國,因此首季營運生產明顯受干擾,但在積極復工、招工、備貨之下,散熱模組廠雙鴻(3324)、超眾(6230),以及風扇大廠建準(2421)復工率提升速度快。加上居家辦公趨勢明確,帶動伺服器市場需求旺,訂單狀況明顯增溫。目前散熱產業因應疫情,生產製程、營運策略也隨著時間軸調整,接下來消費景氣的變化也是觀察重點之一。

復工速度好快,備料也逐步正常

雙鴻生產基地全數位於中國,包含廣州、合肥廠在2月10日起復工,重慶、昆山也在2月17日復工,復工速度超快,幾乎人員百分之百到崗。當中最大生產廠區廣州,據了解,在農曆年前就有部分工人留廠加班,以因應客戶5G新機種上市鋪貨需求,當時稼動率約2~3成,而到10日復工當天,稼動率提升至6成。至於其他廠區也在復工日當天,接近7成人員就已到崗上工。

至於超眾復工率約6成以上,公司也透過激勵措施,增加招工率,預期3月底前可陸續拉升,帶動出貨狀況逐步回溫。但超眾則有台北三重廠區持續正常生產供貨,基地相對分散,儘管產能規模並不大,但仍有利於生產調配。

風扇大廠建準復工狀況也相當順利,產能開出總量已經優於農曆春節前的水準,並且持續招工生產,因應客戶端需求。

就備料策略上,業內人士分析,除了當時在農曆年前備貨量是復工之後有沒有料可以用的關鍵之外,現在更重要的是尋求非中國供應商,像是台灣、東南亞等等,畢竟散熱產業在中國深耕許久,供應商彼此相依存依賴度大,從加工製程到原料,而這些協力廠商多數規模小,復工率大約5~7成不等。

因此,不少廠商開始思考,若要因應客戶急單需求,勢必得開始布局非中國供應商,儘管產品價格較高,甚至增加了運送成本,但在面對緊急事態時,才能立即反應因應,以符合客戶交期。

擴產進度如期,不受疫情干擾

儘管疫情事態恐怕短期仍不會有太大改變,對於不少產業未來營運籠罩陰影,但散熱廠商多數在2019年就面對5G趨勢,帶動市場對散熱元件的需求提升的前景,因此多數開始啟動擴產計畫。

雙鴻在2019年增加手機熱板產能,從單月約300萬支拉升至年底達單月1000萬支,拉升幅度之快,搶下首批5G手機訂單,更是目前最大手機熱板供應商。而2020年也將持續手機熱管擴產計畫,預計將從單月200萬支,至2020年第2季增至500萬支,搶中低階5G手機轉用熱管的趨勢,並不受到疫情的干擾。同時,也在考慮非中國地區新增產能的可能性,以因應客戶需求並分散產業風險。

超眾也在2019年計畫7年內將投資越南擴產,達越南盾4兆元(大約台幣53億元),此為中長期計劃,同樣不受到疫情影響。至於中國廠區方面,先前手機熱板已經在昆山廠開出產能,首月也開始貢獻營收。據了解,超眾將持續擴充手機熱板產能,因應產業對於散熱零組件的需求,另外,重慶廠也將擴充既有的散熱模組、散熱管的產能,預期下半年可陸續開出,增加後續營運動能。

業內人士說明,擴產計畫多數不會受到短期疫情干擾影響,只是在資本支出投資上需要更加謹慎,加上5G帶動之下,包含手機、伺服器等應用面,對於散熱需求都會提升,產業中長期趨勢不會改變,因此對於台廠來說,仍是布局的好時機。

手機客戶訂單預測未變,伺服器需求明確

5G手機轉用熱管、熱板的趨勢明確,據了解,三星2020年5G新機種以及高階機種採用熱板意願不減,華為也未改變全年的訂單預測量,對於熱管、熱板的需求明顯提升,加上中國平價品牌OPPO、VIVO、小米等,也陸續推出千元人民幣5G手機,當中就是採用熱管。

▲OPPO Reno 3

業內人士粗估,2020年5G手機大約4成採用熱板,當中又以旗艦機種為主,6成則是採用熱管,則以中低階手機為主。

儘管產業趨勢不變,但5G手機市場總量仍具未知數,有人看到2億支以上,也有人只看1億多支,這與5G基礎建設鋪建速度、電信商資費、零組件成本等都有關係。供應鏈多數指出,手機品牌廠商到現在為止都沒有受到疫情影響改變全年預估量,畢竟是5G手機的元年,對於換機潮仍有期待,加上品牌商在行銷策略上的持續投入,可望在下半年催出消費買氣。

除了手機之外,伺服器需求旺,受到先前貿易戰使得伺服器供應鏈多數移出中國,生產條件相對穩定,2020年5G基礎建設布建之下,應用面也將逐步成熟,企業數位轉型趨勢也蔚成趨勢,因此伺服器產業將加速成長。又受到疫情影響,居家辦公需求提升,不少企業向雲端廠商購買雲端服務,也帶動伺服器產業未來發展前景。

對於多數散熱台廠來說伺服器的營收佔比大約15~20%,這塊產品線訂單狀況表現可期,訂單能見度多數看到第2季。

就筆電來看,對於台廠來說,筆電近年來受到產業成長放緩,因此主要營運重心已轉移,多數以商業機種、電競筆電為主要動能,而受到首季生產不順,需求多數遞延到第2季,因此目前訂單狀況相對還算穩定。但是據了解,風扇大廠日產(Nidec)對於訂單也已經放緩,儘管蘋果新機種上市,但全球門市幾乎關閉,消費景氣恐怕大打折扣,加上部份組裝地也受到疫情鎖國,因此生產供應鏈問題仍需持續觀察。

整體來說,散熱廠商復工狀況佳,加上伺服器產業成長明確,以及5G手機元年基本總量撐穩,因此第2季訂單需求相對明確,業績也將有機會維持年增軌道,但下半年消費景氣將是全年營運的關鍵。而中長期來看,疫情蔓延也促使散熱產業思考下一步,除了產業趨勢明確,5G需求將帶動產業前景,但關鍵將是廠商能否掌握時機調整產能,以及分散中國生產的風險,將是未來值得關注的方向。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP